首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
 
分享:
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
2013-02-26 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/亞東紀念醫院營養科營養師吳宛真 攝影/陳炳煌、朗棋攝影Kat Lee(02-6617-8549) 化妝髮型/Amber、朗棋攝影Kelly Liao 演出/孕媽咪王雅萱、侯佳伶
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
得知自己懷孕後,準媽媽都會開心與親友一同分享喜訊,這時,公公婆婆或是娘家的爸媽,便會相當關心準媽媽的身體調養及營養攝取,除了熬煮補品或購買營養豐盛的食品,也會替準媽媽準備愛吃的東西,就是希望能夠達到一人吃、兩人補的效果。但是,現代有許多婦產科醫師都會強調,一人吃不見得兩人補,如果吃的方式錯誤,反而容易造成孕媽咪「生一回胖兩回」的窘況,不但沒有補到胎兒,也會增加產後瘦身的難度。

相關關鍵字 : 孕期營養體重控制

孕期飲食如何重質不重量?

吳宛真營養師表示,準媽媽的營養重點,其實並不在於卡路里的攝取,加上懷孕初期的飲食和懷孕以前沒有太大差異,所以挑對食物、進行各種營養素的補充就顯得最為重要。對處於懷孕第一階段的準媽媽來說,葉酸是最大的幫手,因為葉酸可促進胎兒的腦部神經發育及DNA合成,所以準媽媽此時的營養攝取重點為適量的綠色蔬菜和適量的內臟食品;到了懷孕第二階段,胎兒的器官及骨骼都將開始發展,所以此時期的蛋白質與鈣質需求量較高,像是紅肉類、全榖類、奶類、蛋及維生素B群都能帶來不錯的養分,尤其維生素B群能夠幫助胎兒造血,鈣質也能避免準媽媽抽筋,對母體和胎兒都有好處。至於懷孕第三階段,準媽媽可以多攝取DHA,如深海魚油類的補充品,對胎兒的腦部發展會有較大幫助;另外零到六個月寶寶鐵的儲存量多半決定於媽媽在懷孕期間的鐵質攝取量,再加上生產時會流失較多血,所以在此時也需要食用鐵質含量豐富的食物,如深綠色蔬菜、內臟類及水果等,也建議準媽媽也可以經由醫囑食用適量鐵劑,達到營養補充的效果,往後哺乳時也能為寶寶提供充沛鐵質。

不過,某些蔬果在烹調當中,多多少少都會流失養分,若要攝取到人體所需的分量,就很容易食用過多,增加不必要的熱量吸收,所以準媽媽平時可以利用健康食品補給交互搭配食用,不失為一個好方法。

營養過剩為母體和胎兒帶來的影響?

吳宛真營養師表示,過度攝取養分的結果,首當其衝的就是準媽媽本人,例如容易罹患妊娠糖尿病、妊娠高血壓和子癲前症等,且如果體內囤積過多脂肪,可能會堆積在產道,造成產程遲滯等負面影響,就算準媽媽是採取剖腹產的方式生產,脂肪細胞也容易引起發炎反應,進而導致傷口復原的時間拉長。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
掌握6重點‧妊娠高血壓也能安度孕期
學習做父母是一輩子的功課