首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶發燒居家照護
 
分享:
寶寶發燒居家照護
2013-06-17 媽媽寶寶雜誌 第 312 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/書田診所小兒科主治醫師陳永綺 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/媽咪姚詩瑩&寶寶饅頭弟 參考資料/《醫師媽媽的小兒發燒照護經》‧新手父母出版‧作者:陳永綺 商品資訊提供/世潮企業有限公司‧台灣康貝(股)公司‧奇哥(股)公司‧娃娃城(股)公司‧美商3M台灣子公司‧泰豐生技(股)公司‧統一藥品(股)公司(依中文字首筆劃排序)
寶寶發燒居家照護
年節期間帶著孩子出門,水土不服或著涼感冒的機率增加,寶寶發燒時孩子難受、大人也著急,爸爸媽媽應該學習如何減緩孩子發燒的不適,本篇介紹正確的嬰幼兒發燒居家照護方法,以及發燒照護時的好用法寶。

相關關鍵字 : 寶寶發燒感冒

嬰幼兒的體溫和成年人不同,通常嬰幼兒的體溫較高,平均約為攝氏37度左右。尤其出生一個月內的新生兒,由於腦內下視丘體溫調節中樞功能還沒發育完整,容易受到外界環境溫度以及衣物等影響而升高,有時體溫可能會升高到攝氏38度,但隨著寶寶的逐漸發育,控制體溫的能力也愈來愈好,體溫就會愈趨穩定。

Part1:觀察孩子的發燒症狀

檢視寶寶身體發熱的反應

由於人體的體表溫度和中心溫度不同,書田診所小兒科主治醫師陳永綺建議家長,當看到孩子出現躁動不安、哭鬧、活動力減退、食欲突然降低、臉部潮紅等反應時,就應測量體溫。一般來說,當肛溫或耳溫超過攝氏38度、口溫達攝氏37.5度,或腋溫到攝氏37度時,就已經是發燒了。

此外,造成體溫升高的原因除了發燒之外,也可能是其他外在環境影響,如:環境過於悶熱、運動過後、穿太多衣服、洗完熱水澡、剛喝完奶等。發現嬰幼兒的體溫超過正常時,可先排除這些原因,靜待15至30分鐘後再量一次體溫,對照前後兩次體溫和寶寶的反應,才能認定孩子是否真的發燒。

正確量體溫建立判斷基準

有些家長對於體溫的判斷仍不準確,會用手摸、量額頭等方式,甚至有些家長看到寶貝臉色潮紅、哭鬧就直覺認定是發燒,陳永綺醫師建議,家裡要常備體溫計,以體溫計測量的體溫為基準,再來判定孩子是否有發燒的情形。

善用體溫量測工具

常見量體溫的方法有耳溫、肛溫、口溫和腋溫,不同的測量方法所得出的體溫結果也不盡相同,家長要先弄清楚使用的測量方式體溫基準,並且以正確的方式量體溫,才能替寶寶的健康把關。

陳永綺醫師表示,如果確認寶寶已經有發燒的情形,或是經過醫師診療、服下退燒藥後,建議一個小時幫孩子量一次體溫,如果可能的話,將每小時的體溫變化記錄下來,萬一孩子的病程有變化,這些紀錄能幫助醫師更快掌握孩子的狀況。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
解讀常見寶寶就醫狀況
林家曲醫師的孕媽咪雙週記
寶寶發燒的應對方法
流感不怕! 孕媽咪&嬰幼兒 安度流感期重點解析
流感不怕!孕媽咪&嬰幼兒安度流感期重點解析