首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 新手父母跟寶寶一起睡好覺
 
分享:
新手父母跟寶寶一起睡好覺
2013-01-17 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/高雄樂生婦幼醫院小兒科主治醫師邱溥容 攝影/詹建華‧班尼頓廣告兒童寫真 化妝髮型/班尼頓廣告兒童寫真‧游姿青 演出/媽咪張喬斐&寶寶郭于瑄‧媽咪郭姝儀&陳諺陞‧媽咪黃詩玲&寶寶韋依
新手父母跟寶寶一起睡好覺
在出生的第一年,寶寶的睡眠問題是新手父母的首要挑戰。新生兒日夜顛倒的情形很常見,但是隨著寶寶長大,按理說應該可以一覺到天亮。然而,還是有不少寶寶滿5、6個月大以後,常有半夜驚醒或是還要喝夜奶,這些情況都會影響父母和孩子的睡眠品質。

相關關鍵字 : 新手父母睡覺

小時,夜間睡眠的時間約10小時;直到滿4足歲之後,大部分孩子都可以不需要「睡午覺」。

迷思2~寶寶半夜要喝奶,才能長得好?

超過半數寶寶 嚴重睡眠不足

邱溥容醫師指出:「根據學理上統計,滿9個月大之後,有70%以上寶寶可以睡過夜;但是臨床上,卻只有50%寶寶在滿周歲之後才能達到睡過夜的目標。」這項數據意味著有超過一半的寶寶從出生的第一年,就已經處在嚴重睡眠不足的狀態。「睡眠習慣差、餵食習慣不良,是造成現代寶寶睡眠不足的兩大幫兇。」

喝夜奶會導致睡眠中斷

邱溥容醫師在門診中就曾碰過2歲幼兒一晚起床喝夜奶好幾次的個案,這種不規律的作息,不只讓父母和孩子都沒辦法好好睡覺,也打亂了孩子的睡眠節奏,影響成長發育。

「父母擔心孩子沒吃飽,認為小嬰兒半夜要喝奶是正常現象。其實,寶寶6個月大以後應該可以睡過夜,只要白天進食的量足夠,寶寶根本不需要喝夜奶。寶寶不會讓自己餓著,晚上沒吃到的部分,自然會在白天補足。喝夜奶反而會導致睡眠中斷,影響生長激素分泌。」

不戒夜奶恐影響生長激素分泌

生長激素在寶寶進入深沉熟睡期之後開始分泌,而且是一口氣大量地分泌,但是過了凌晨3點之後就不會再分泌。如果寶寶太晚睡、睡著之後沒多久又起床喝夜奶,都會讓寶寶無法進入深沉熟睡期,自然會影響生長激素的分泌。所以,為了讓寶寶健康成長,父母必須有幫寶寶戒夜奶的「決心」。戒了夜奶,寶寶和父母才能好好睡覺。

避免養成邊吃邊睡的習慣

該如何成功幫寶寶戒夜奶?首先,父母必須有正確認知,寶寶滿6個月大以後真的不需要喝夜奶。從新生兒時期開始,父母就得堅持固定晚上讓寶寶上床的時間點,並且應該在上床前的

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀