首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 新手父母跟寶寶一起睡好覺
 
分享:
新手父母跟寶寶一起睡好覺
2013-01-17 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/高雄樂生婦幼醫院小兒科主治醫師邱溥容 攝影/詹建華‧班尼頓廣告兒童寫真 化妝髮型/班尼頓廣告兒童寫真‧游姿青 演出/媽咪張喬斐&寶寶郭于瑄‧媽咪郭姝儀&陳諺陞‧媽咪黃詩玲&寶寶韋依
新手父母跟寶寶一起睡好覺
在出生的第一年,寶寶的睡眠問題是新手父母的首要挑戰。新生兒日夜顛倒的情形很常見,但是隨著寶寶長大,按理說應該可以一覺到天亮。然而,還是有不少寶寶滿5、6個月大以後,常有半夜驚醒或是還要喝夜奶,這些情況都會影響父母和孩子的睡眠品質。

相關關鍵字 : 新手父母睡覺

房應維持無光的環境,避免在臥房擺設及使用各類電子產品。
  • 褪黑激素是從白天的血清素轉換過來,而血清素是從食物中的色胺酸轉換過來的,父母可讓大寶寶多吃富含蛋白質的食物(蛋、豆、魚、肉類)、堅果類(芝麻、葵花子)等,小寶寶則需靠媽媽多吃或直接由配方奶獲得。此外,白天多曬太陽、進行各種活動,都能幫助血清素分泌。而且身體感光之後,日節律性和自然界才會一致。
  • 0~3歲寶寶仍需要午睡才能維持體力,但午睡時間應固定且不宜過長,睡醒之後應進行一些活動來消耗寶寶的體力,也能讓寶寶晚上睡得較好。
  • 最後一頓ㄋㄟㄋㄟ的餵食時間點和上床時間點要固定,兩件事必須間隔至少30分鐘,別讓寶寶習慣邊吃邊睡。
  •  

    睡眠記錄表參考範例

    參考資料/《每個孩子都能好好睡覺》(天下文化出版)

    1 2 3 4 5 6 7  

     
    馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
     
    延伸閱讀