首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 噴嚏連連 原來是溫差型過敏
 
分享:
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/聖康過敏專科診所主治醫師黃立心
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
隨著天氣愈來愈冷,有些媽咪發現小寶貝開始有皮膚癢、打噴嚏或喘不過氣來的情形,尤其出門的時候更加嚴重,小兒過敏科醫師診斷結果為「溫差型過敏」,到底溫差為什麼會引起過敏?本篇請到小兒過敏專科醫師來說分明。

相關關鍵字 : 疾病過敏

身體免疫系統的機制

人類的身體為了抵抗外來細菌入侵,免疫系統擔任禁衛軍,負責消滅攻擊身體的敵人,當過敏原誘發過敏性發炎反應時,身體的免疫系統會自動清除,因此不會產生症狀,但是如果不斷的刺激免疫系統,就會超過身體的負荷。

持續曝露過敏原下‧羅馬非一日造成

對於過敏這個麻煩的傢伙,只要遺傳體質加上誘發因子的刺激,就可能發病,除了這兩個條件外,很多家長都忽略「時間累積」的重要性,反而讓寶寶持續曝露在過敏原的刺激下。

黃立心醫師表示,如果把過敏的發病比喻為淹水,人體的免疫系統像是引流的水溝,過敏性發炎就是雨水,當過敏原不斷刺激免疫系統時,發炎反應就不停灌注下來,時間一久,水溝來不及排掉,就有新的雨水落下,等到超過了堤防,就會發生淹水(過敏發病)的情形。

提醒家長,即使寶寶從小沒有過敏反應,爸爸媽媽的家族也沒有過敏疾病,也不代表孩子體內沒有過敏性發炎的累積,所以不管孩子是否有過敏的病史,都要做好居住環境的控制,避免讓寶貝長時間曝露在過敏原下。

關鍵時期,免疫系統轉變

有些青少年、孕婦或成年人來看病時說:「醫師,我從來沒有過敏的經驗,為什麼長大了反而有過敏反應?」黃立心醫師表示,人體免疫系統會在一些關鍵的時刻發生轉變,在嬰兒、幼兒、青少年(性徵發展)、懷孕(女性)和更年期這幾個時期,免疫系統會產生變化,若在變化的時期沒有妥善保養、遠離過敏原,就可能轉變為「過敏體質」。

出生到青少年時期,是免疫系統變動最劇烈的時期,到了國中、高中的年紀,正是體能和免疫力達到高峰的時刻,免疫力的轉變大多為正向影響,大部分的過敏寶寶,若有確實照顧自己的過敏體質,到了國、高中之後,過敏大多能獲得控制。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
Doctors call in-嬰幼兒異位性皮膚炎
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
嬰幼兒常見遺傳疾病
6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶
打造沒蟎環境.過敏兒不哈啾 居家防蟎用品介紹