首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 噴嚏連連 原來是溫差型過敏
 
分享:
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/聖康過敏專科診所主治醫師黃立心
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
隨著天氣愈來愈冷,有些媽咪發現小寶貝開始有皮膚癢、打噴嚏或喘不過氣來的情形,尤其出門的時候更加嚴重,小兒過敏科醫師診斷結果為「溫差型過敏」,到底溫差為什麼會引起過敏?本篇請到小兒過敏專科醫師來說分明。

相關關鍵字 : 疾病過敏

照護寶寶‧預防溫差型過敏

黃立心醫師提醒家長,孩子感冒和過敏的症狀雖然很像,但不可混為一談,感冒會有咳嗽、流鼻水和微燒等症狀,來得快去得也快,大約3至5天就會痊癒;若孩子的症狀每次都維持7至10天,甚至更久,且在清晨、夜間等溫差變化大時發作,可能就是過敏作怪。

減少溫差‧勤保養

當日夜、室內外的溫差變大時,原本就有過敏的寶寶,必須儘量降低溫溼度的變化。早上起來保暖要先做好,戴口罩、熱毛巾敷臉等,別讓身體馬上接觸冷空氣,確實保暖對呼吸道過敏的寶寶尤其有效。

如果寶寶願意戴上口罩,出門時口罩和圍巾兩樣法寶一定要記得,反而寶寶身上不要穿太多,採用洋蔥式穿法,媽咪若察覺溫度有變化,就要勤勞替寶寶穿脫。黃立心醫師表示,冬天在診間其實常看到家長幫寶寶穿太多,流汗而長痱子,或是因為穿多流汗,一出門又吹到風,過敏和感冒就一起報到。

居家清潔要徹底

嬰幼兒每天待在家裡和房間的時間最多,不管寶寶有沒有過敏,居家過敏原控制是最重要的預防方法,黃立心醫師表示,在台灣,最重要的兩個吸入性過敏原,就是塵蟎和蟑螂。

塵蟎喜歡潮濕溫暖的環境,常常躲在布織品中,建議在家創造不利塵蟎生長的環境,就是要勤勞清洗和除溼。寢室的床單、被套、棉被、枕頭和枕套,2至3個星期洗一次,塵蟎最喜歡躲在床墊裡,如果可以儘量不要用,用的話也要加上防蟎套。

塵蟎其實很好清除,只要高溫就無法存活,因此清洗時要使用攝氏55度以上的水。如果洗衣機無法放熱水,黃立心醫師提供一個小撇步,先將要洗的織品放進洗衣機,再倒一桶熱水浸泡10分鐘,塵蟎就死掉了,再循洗衣機一般步驟清洗即可。

採用「先烘後洗」的方法也很方便,先把要洗的織品高溫烘10分鐘,再丟進洗衣機把塵蟎的屍體洗掉。如果沒有先高溫殺塵蟎再洗,雖然洗完再烘塵蟎也無法存活,但屍體會留在織品的孔隙當中,依然會引起過敏。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
3重點 預防寶寶尿布疹
Doctors call in-嬰幼兒異位性皮膚炎
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
嬰幼兒常見遺傳疾病
6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶