首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 噴嚏連連 原來是溫差型過敏
 
分享:
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/聖康過敏專科診所主治醫師黃立心
噴嚏連連 原來是溫差型過敏
隨著天氣愈來愈冷,有些媽咪發現小寶貝開始有皮膚癢、打噴嚏或喘不過氣來的情形,尤其出門的時候更加嚴重,小兒過敏科醫師診斷結果為「溫差型過敏」,到底溫差為什麼會引起過敏?本篇請到小兒過敏專科醫師來說分明。

相關關鍵字 : 疾病過敏

蟑螂危機別忽略

台灣溫暖潮濕,蟑螂的種類和數量都十分驚人,研究顯示,在家看到1隻蟑螂,就表示附近有720隻蟑螂在活動;牠爬過的地方會留下分泌物和蛋白質,還有腳上的毛屑,都是過敏原的來源,因此積極滅蟑、勤拖地也是預防過敏的居家清潔要點。

均衡飲食‧適度補充保健食品

不管是幾歲的孩子,都建議保持均衡飲食的生活習慣,若想要透過天然食物保養,黃立心醫師認為應詢問過敏專科醫師,寶寶的狀況可以吃哪一種益生菌調節免疫系統。魚油所含的Omega-3(多元不飽和脂肪酸),也能降低過敏反應,選購魚油必須注意來源,體積愈小的魚愈好,較不容易有金屬汙染。

正確使用藥物‧控制過敏病情

如果孩子本身有過敏的病史,甚至是混和型的過敏,如過敏性鼻炎加上異位性皮膚炎,不只一種過敏症狀的呈現,在溫差大的時候,家長要跟醫師保持良好的溝通和聯繫。

看醫生不一定要持續吃藥,吃藥是減緩症狀,重點是徹底除掉造成過敏的原因(過敏原),讓發炎累積的速度變慢。過敏的保養藥物是幫助清理發炎反應,但發作時服用的藥物是急性治療,就像水已經淹出來了,必須馬上把水抽掉,讓症狀緩和下來。

過敏的藥物用法和感冒不一樣,不能吃3至5天等症狀消失就好,必須視情況服用2至3個月,等免疫系統穩定下來就可以停藥。很多媽咪擔心吃這麼多藥會有副作用,黃立心醫師表示,其實現在用的保養藥物都很溫和,且日常的保養不做好,等到過敏發作才吃急性的藥物壓制,反而讓孩子吃下更多劑量,還無法幫助免疫系統的平衡。因此提醒家長,在季節交替、溫差大的時節,若醫師建議要服用較長時間的保養藥物,請不要擅自停藥喔!

黃立心醫師
現任/聖康過敏專科診所主治醫師
   台灣氣喘衛教學會理事長
經歷/馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科主任
學歷/國立陽明大學醫學系

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
嬰幼兒常見遺傳疾病
6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶
打造沒蟎環境.過敏兒不哈啾 居家防蟎用品介紹
子宮疾病知多少?