首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

穩定的情緒‧給孩子安全感

Selena表示,雙胞胎或多胞胎出生要學的第一門課,就是等待。「孩子必須了解有另一個人(或更多人)跟他分享媽咪的照顧。我沒有特別教zoyo,因為她們不管怎樣都必須等,問題是怎麼讓另一個心甘情願地等待。」當媽咪在照顧其中一個時,可以先用其他方法安撫另外一個,「孩子哭起來會讓人精神緊張、心情焦慮,但讓寶寶情緒穩定的最好方法,就是媽咪情緒要先穩定。」

以餵奶來說,Selena餵第一個時,一定會把另一個放在身邊,放音樂、拿玩具,或拿任何可以吸引他注意力的東西給她玩;餵的時候眼光偶爾也要投在另一個身上,跟她講講話:「妳再等一下喔!媽咪餵完姊姊就換妳了,妳看看那邊有什麼?」讓寶寶感覺自己沒有被忽略,媽咪可以用語言照顧另一個寶寶。換尿布的時候也是這樣,等到另一個被照顧時,媽咪可以跟他說:「你剛剛好棒!都有幫媽咪的忙,你做得很好喔!」

媽咪穩定自己的情緒,並馬上給予寶寶安撫的回應,可以建立寶寶的安全感,除此之外,以Selena的經驗來說,認為陪睡也是很好的方法。「zoyo跟我們睡到4歲才有自己的房間,那麼小的雙胞胎早產兒,更需要爸爸媽媽的氣味陪在旁邊,會讓她們更有安全感。」

建立一致作息‧有效率的不二法門

照顧雙胞胎代表著兩倍的心力和時間支出,因此儘速讓孩子建立一樣的生理時鐘非常重要,照顧者也才有時間休息。Selena在zoyo 兩個月大時,就成功訓練她們不必夜奶,才偷得一點點休息的空檔。

無止境的餵奶輪迴

早產兒的母乳需求比一般孩子迫切,在zoyo出生之後,Selena就把餵母乳當成自己最重要的功課,為了掌握哺餵的時間,Selena選擇把奶水擠出來餵,但前三個月Selena都在無止境的餵奶輪迴中。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
多胞胎妊娠的隱藏風險
單一胚胎植入‧避免承受多胞胎風險
多胞胎媽咪安產守則
好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招
最美雙胞胎「婚」了‧依依佩佩