首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

lena建議,有衛生疑慮的用品,比如:奶瓶、餐具等,以及必須一起使用的物品,像是汽座一定要買兩個,這些物品一定要一人一個之外,其他有很多東西都可以共享。

由於寶寶長大的速度非常快,衣物可以儘量不用買新的,一來是環保、二來是節省,以zoyo來說,她們一歲以前只有幾套漂亮體面的衣服,在特別的日子穿,其他都是親友團的恩典牌衣物。

至於玩具、繪本等物品一定要一人一份嗎?Selena提出了與眾不同的建議:「給她們一人一份,比較能避免她們因為覺得不公平而爭吵,但是買一樣的玩具其實有點浪費,同樣的錢可以買更多不同種類玩具,兩份不一樣,可以早點讓她們學著分享,或是自己協調分配輪流玩,這樣也是一種學習。」當然,這需要媽咪的智慧和費心教導,才能降低經濟負擔,又讓孩子體會分享的意義。

肯定自己做得到

有回Selena帶左右出去散步時,路人對她說:「因為老天爺知道妳有這個能力,所以祂給了妳雙胞胎。」這句話對Selena影響至深,每次極累、極低潮時,她就用這句話給自己力量。她鼓勵所有的雙胞胎或多胞胎媽咪,疲憊或挫折的時候要肯定自己,一定可以做得到,而不要去想:「為什麼這麼倒楣有了雙(多)胞胎?」只會讓自己更憂鬱。現在Selena可以驕傲的告訴大家,「我很幸運,有一對雙胞胎女兒!」

給四千金最棒的禮物‧就是她們擁有彼此

在臉書上擁有高人氣的「我の四千金」媽咪Samantha表示,儘早將孩子們的作息調整為「一致」是最重要的功課,否則一個要喝奶、一個要洗澡、另一個還要睡前安撫,真的會讓照顧的媽咪體力透支!

一口氣照顧4個孩子,當然體力上非常吃緊且疲倦,然而Samantha說:「當初決定不減胎,如今她們4人都健健康康,我給四千金最棒的禮物,就是她們擁有彼此,對於我來說,媽咪就是她們的全世界,想到這個,所有的辛苦就不重要了!」

往後的生活‧將以孩子為重心

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
多胞胎妊娠的隱藏風險
單一胚胎植入‧避免承受多胞胎風險
多胞胎媽咪安產守則
好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招
最美雙胞胎「婚」了‧依依佩佩