首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
 
分享:
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/馬偕醫院物理治療師盧愷莉、國泰醫院小兒科主治醫師陳慧如(依文章出現順序排列) 內文部分資料提供/馬偕醫院物理治療師盧愷莉 攝影/陳炳煌‧班尼頓廣告風格寫真 部分圖片提供/班尼頓廣告風格攝影 化妝髮型/JuJu 演出/媽咪郭研君&baby賴彥祖
0歲教養fun輕鬆 掌握寶寶感官及心智發展
寶寶的成長和發展每天都在進步,家長必須先有發展里程的概念,才能依照孩子的發展歷程,給予適合的刺激和教養,重點是爸爸媽媽要多花點心思,每個寶寶的個性和進度都不同,仔細觀察並在需要時給予協助,能幫助寶寶長得更好!

相關關鍵字 : 五感發展肢體

至於比較小的寶寶,媽咪可在寶寶手腕和腳踝掛小鈴鐺,揮動時感覺到自己的手腳在何處,或是帶寶寶的手去摸玩具。下肢可做踩腳踏車的運動,拉起寶寶的腳,做左右腳交替運動,或是牽他們的手去抱腳、左手摸右腳、右手摸左腳,引導寶寶吃腳等,都能促進寶寶的身體知覺和協調。

來玩小遊戲‧刺激感官發展

常有人打趣的說,對1歲前的嬰幼兒來說,最重要的事情就是「玩」!的確,在孩子感官發展的過程中,玩遊戲是最能引起他們的興趣,盧愷莉治療師提供一些親子互動遊戲,讓媽咪們能藉此促進親子間的親密互動和安全感!

視覺遊戲多以實際物品為例

1歲前寶寶的視覺發展很快,即使是新生兒也能「看」到許多東西,因此,別讓孩子只是躺在嬰兒床內。

多讓寶寶看到媽咪的臉孔

新生兒對明暗對比較敏感,可以使用手電筒或發光的玩具,照天花板、牆壁或把玩具放在寶寶前面,也可以在光亮的環境下,以小手帕遮住寶寶的眼睛再打開,讓孩子感受明暗的不同。這時也可以拿顏色鮮艷或黑白的玩具、布球,在寶寶眼睛前方15至20公分處,上下左右、前後斜向移動,練習眼睛追視的能力。

抱著4至6個月大的寶寶照鏡子,他們會對鏡子裡的人笑,對於增加自我意識有幫助,最重要的是,多讓寶寶看到媽咪的臉孔、聽媽咪的聲音。

實物和照片的配對遊戲

寶寶大約7個月大後,可以坐著翻書,開始看有圖片的書,最好是像照片一樣的實物圖,到了1歲之後,可以玩實際物品和照片配對的遊戲。

1歲左右的孩子能做的事情比較多,像是把積木投進罐子裡,帶寶寶照鏡子認識五官、對坐推球等,都是很好的活動,能訓練寶寶空間視知覺、視覺定位和追視快速移動物品的能力。

不同種類的聲音

可以設計情境讓寶寶轉頭找聲音,多聽不同物品發出的聲音,例如:鍋碗瓢盆敲打聲、不

1 2 3 4 5 6 7 8 9  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
嬰幼兒視力發展
教養方程式-認知能力發展歷程
育兒Q&A
Belle媽咪育兒經-用身心靈感受世界
掌握相處技巧.啟發寶寶的正向特質