首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
 
分享:
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
2012-03-19 媽媽寶寶雜誌 第 301 期
作者:文/郭盈秀;採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產部主治醫師劉蕙瑄;攝影/詹建華;化妝髮型/郭研君;演出/林淑鈴
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備

每個女性的身體狀況不同,有的可能很容易就發現自己已經懷孕,有的可能直到某些明顯的症狀出現後才得知。然而,懷孕初期,胚胎仍屬最脆弱的時候;因此,對於想擁有寶貝的女性而言,如果能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕的徵兆,就能提早做好準備(如注意行為動作、多休養、儘早就醫檢查),增加胎兒穩定發展的機會。

相關關鍵字 : 初期嗜睡噁心徵兆懷孕

3.超音波

透過精密的檢查儀器,多半可以照出胎兒的雛形和基本狀態。然而,劉蕙瑄醫師表示,有時候超音波不一定照得出胎兒,甚至還太小時會更難看出。

4.抽血檢驗

抽血檢驗女性的懷孕指數,是了解是否懷孕的最準確選擇。劉蕙瑄醫師建議想及早確認是否懷孕的女性,當有所懷疑時,就儘快就醫檢驗,以便於後續的安排。

7徵兆.懷孕早期易出現

懷孕初期徵兆懷孕,是女性身體的大變化,因此也會反應在身體內外,以某些徵兆表現出來。劉蕙瑄醫師提出幾個常見的早期徵兆,提供女性做參考,並學會如何察覺自身狀態。

1.疲累&嗜睡

懷孕初期,由於體內產生劇烈變化,新陳代謝速度改變,準媽媽的身體仍在適應與調整,因此常有精神不濟、疲累的情況,並且特別容易嗜睡,覺得怎麼休息都不夠。

2.噁心嘔吐

一般常稱為「孕吐」,是懷孕早期的常見徵兆。劉蕙瑄醫師表示,孕吐與荷爾蒙改變、腸胃蠕動速度變慢等有關,但是否有嘔吐感,因人而異,並非每個準媽媽都會碰到。

3.乳房脹

懷孕之後,準媽媽泌乳機制中的乳腺變得發達,因此會讓乳房從懷孕早期開始,就有微脹感。這會一直持續到生產之後。

4.易肚子餓

有的媽媽可能覺得隨時隨地處於饑餓感,好像怎麼吃都吃不飽。其實,這在懷孕初期很常見,有可能是因為新陳代謝變化,再加上吃進去的營養是同時給兩個人(母體和胎兒)吸收所致。

5.皮膚略粗糙

懷孕所導致的荷爾蒙改變,同時也會在皮膚表現出來,如膚色變深、中線明顯、膚質變粗糙等;不過,程度和發生時間因人而異,有的初期就有,有的中後期才出現。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
慎防飲食與藥物 危害胎兒健康
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
【即時新聞】恐怖新型諾羅病毒·腹瀉群聚事件創三年新高
【即時新聞】南部小男童染腸病毒合併腦炎·今年首例重症
林家曲醫師的孕媽咪雙週記