首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
 
分享:
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
2012-03-19 媽媽寶寶雜誌 第 301 期
作者:文/郭盈秀;採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產部主治醫師劉蕙瑄;攝影/詹建華;化妝髮型/郭研君;演出/林淑鈴
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備

每個女性的身體狀況不同,有的可能很容易就發現自己已經懷孕,有的可能直到某些明顯的症狀出現後才得知。然而,懷孕初期,胚胎仍屬最脆弱的時候;因此,對於想擁有寶貝的女性而言,如果能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕的徵兆,就能提早做好準備(如注意行為動作、多休養、儘早就醫檢查),增加胎兒穩定發展的機會。

相關關鍵字 : 初期嗜睡噁心徵兆懷孕

,因此醫師通常會預先開立一些補充錠給職業孕媽咪,以備不時之需,但提醒有狀況還是儘早就醫為佳。

3建議.懷孕早期更安心

懷孕初期徵兆一般多認為,懷孕前三個月是最不穩定的時期,因此準媽媽多會特別小心翼翼。劉蕙瑄醫師提供以下三個建議,希望能幫助孕媽咪從懷孕早期就能掌握狀況,讓孕程更穩定。

1.營養補充

葉酸、鈣、鐵等,都是從懷孕初期開始,就必須攝取充足分量的營養。劉蕙瑄醫師表示,均衡的營養,不但對於孕程中的母體和胎兒有幫助,更能預防產後易快速老化的問題。

2.藥物諮詢

為了胎兒的發展,懷孕應避免一切刺激物質,尤其是藥物,如果需要,務必遵守醫師的指示。劉蕙瑄醫師表示,孕期4~8週,正是胎兒發育器官之際,特別要注意。此外,有的準媽媽孕前有在使用治痘痘藥品,這屬於五級藥物中的D級,建議確定懷孕後,可先詢問醫師再決定可否繼續使用。

3.環境安全

如果孕媽咪長期曝露在含危險因子的環境下,不但會造成母體不適,還可能對胎兒產生傷害。劉蕙瑄醫師舉例,長期吸入二手菸,可能會提高早產的機率;時常接觸到放射線物質,生出畸形兒的機率將大增。加上現在環境荷爾蒙因素多、影響大,準媽媽們更需小心謹慎,才能讓得來不易的小生命穩定成長。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
注意!小心來勢洶洶的病毒性腸胃炎
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(下)
早期篩檢子癲前症 母胎平安好放心