首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 預防夏季熱及中暑
 
分享:
預防夏季熱及中暑
2006-06-21 媽媽寶寶雜誌 第 232 期
作者:文/高子茗;採訪諮詢/衛生署桃園醫院小兒科主任&桃園醫院新屋分院小兒科主任張培鑫

夏天天氣炎熱,有時不只大人熱得受不了,連小寶寶都熱得「發燒」了!夏季熱是小兒常見的問題,另外,夏天出遊時,也要預防中暑發生喔!

相關關鍵字 : 中暑夏季熱

夏季熱小檔案

【發作季節】常見在6月~9月的季節。

【幼兒年齡】常見於6個月大~2歲的嬰幼兒,特別是1歲以下的嬰兒。

【特徵】

有些寶寶處在高溫的環境中或是夏季時每天接近清晨時分,身體就出現發燒的現象,溫度大約在攝氏37~38度左右,沒有伴隨其他明顯的感冒症狀,但可能會有睡不安穩、胃口較差、煩躁不安的情況,通常持續發燒至中午,等過了中午時分,體溫又恢復正常。

寶寶莫名其妙發燒了!

一般認為,嬰幼兒體溫調節的中樞神經發育尚未成熟,加上台灣地區夏天天氣高溫炎熱,小寶寶在調節體溫功能運作不佳的情況下,就可能出現體溫上升的狀況。

發生夏季熱的寶寶,有可能整個夏天都持續或偶爾就有體溫升高的現象,如果家長帶寶寶讓醫師檢查後,確認沒有特殊的病因,醫師通常就會建議媽媽應採物理降溫的方式來讓寶寶退燒。

居家防範措施

一般來說,除非寶寶的體溫超過攝氏38.5度,才需要使用退燒藥來幫助寶寶降溫;否則,家長可以先從居家護理著手,讓寶寶自然退燒。如果確認不是因為疾病所造成的發燒,經過以下處理,通常30~60分鐘後,寶寶體溫自然會回到正常範圍內。平日家中仍需備有小兒專用的退燒藥。

 1. 【冷氣降溫法】

感覺寶寶發燒時,最好將室內的冷氣再調降幾度,大約維持在攝氏24度左右甚至更低,必要時整個炎熱的白天,都使用冷氣或空調,讓寶寶處在涼爽、恆溫的室內環境。 

2. 【多喝水】

讓小寶寶多喝水或果汁,大一點的幼兒也可以提供比較清涼消暑的飲料或水果,例如:綠豆湯、烏梅汁、西瓜等。

3. 【更換衣服】

為寶寶換上透氣、吸汗、輕爽的衣服,特別是發燒時,不要刻意再幫寶寶加衣服,以免散熱更差,不易降低體溫。 

4. 【洗個溫水澡】

當寶寶滿身汗時,不妨泡泡溫水澡,除了可以改善寶寶煩躁的情緒外,也能打開身上的毛細孔,幫助散熱。不過,洗好澡後要擦乾,且換穿有袖的薄上衣才繼續吹冷氣,以免著涼。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
寶寶發燒的應對方法
熱昏頭!準媽媽消暑大作戰
.