首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
 
分享:
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師劉明發 攝影‧髮妝/班尼頓廣告風格攝影 演出/野蠻王妃&野蠻小王子
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
小寶寶發燒,新手父母最為緊張,寶寶抵抗力較弱,一旦受到病毒或病菌感染,常以發燒症狀來表現。如何正確測量體溫?哪些情況應該立即送醫?哪些情況可以繼續觀察?掌握就醫的警訊,父母不再驚慌失措!

相關關鍵字 : 照護疾病發燒

些人認為,應該讓寶寶靠著自身的抵抗力,不需要退燒。兩種做法到底哪一種才是對寶寶最好的處置方式?

針對以上兩種做法,劉明發醫師表示,首先,父母應了解發燒不會燒壞腦袋,即使寶寶發燒到40℃,發燒症狀並不是造成寶寶腦部受損的元兇,過去在醫療不發達的年代,因為不了解引起寶寶高燒不退的原因,所以才會誤以為發高燒會燒壞腦袋。

「當人體受到感染時,體溫就會高起來,若細菌或病毒跑到腦部引起腦膜炎、腦炎等病症時,就可能會造成腦部功能受損,也就是俗稱的燒壞腦袋。所以,提醒家長,小寶寶發燒若還有昏睡、大寶寶甚至會喊頭痛、高燒不退、伴隨嘔吐等症狀時,絕對不可以掉以輕心,應儘速就醫。」

輕微發燒可採用物理性退熱方式

至於寶寶發燒時要不要立刻退燒?劉明發醫師認為,父母應了解使用退燒藥物的正確方式,並觀察孩子的情況來判斷。如果寶寶有體溫偏高情形,但活動力良好且食欲不差,父母不必急著讓寶寶吃藥退燒。

舉例來說,若測量孩子體溫37.8℃,可以多喝些水,減少衣服件數,並將環境溫度調低。劉明發醫師表示,也可以給寶寶泡溫水澡,約10~20分鐘,幫助舒緩體溫偏高的不適。

此外,最令父母頭疼的是,寶寶發燒通常都在半夜,這時候,父母應記下寶寶發燒的時間、測量體溫,並可以先給予退燒藥,不需急著半夜跑醫院掛急診。輕微發燒可以考慮採用物理性退熱方式,例如退熱貼或水枕。不過,6個月以下寶寶不建議使用冰枕,容易引起頭部溫度過低。

正確使用退燒藥物

測量耳溫超過38℃就算是發燒,但通常建議若孩子很不舒服且體溫超過38.5℃,可以先吃一般退燒藥,例如安佳熱、普拿疼,有發燒時可以每4至6小時吃一次,劑量需依照寶寶體重調整,不清楚可先諮詢小兒科醫師。

另外,吃了退燒藥之後,超過2小時還是沒退燒,且體溫超過39℃再使用塞劑或非類固醇退燒藥,塞劑的劑量也必須依照寶寶的體重調整。此外,如果燒已經退了,就不需要再吃退燒藥。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
4方法‧及早恢復產後健康
10大新生兒照護步驟式教學(上)
10大新生兒照護步驟式教學(中)
10大新生兒照護步驟式教學(下)
認識新生兒外科急症