首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
 
分享:
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師劉明發 攝影‧髮妝/班尼頓廣告風格攝影 演出/野蠻王妃&野蠻小王子
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
小寶寶發燒,新手父母最為緊張,寶寶抵抗力較弱,一旦受到病毒或病菌感染,常以發燒症狀來表現。如何正確測量體溫?哪些情況應該立即送醫?哪些情況可以繼續觀察?掌握就醫的警訊,父母不再驚慌失措!

相關關鍵字 : 照護疾病發燒

少量多餐方式

寶寶發燒通常會影響食欲,劉明發醫師表示,生病時沒有胃口是正常的生理反應,若寶寶不想吃,父母不宜勉強,可以採取少量多餐的方式進食,通常燒退了以後,約兩天之內寶寶的胃口就會逐漸恢復,但若過了兩天寶寶還是不吃,有可能是病症還沒好,建議返診檢查。

若寶寶有咳嗽症狀,要避免吃冰冷飲食;若是腸胃炎,則要避開甜食及飲料,若腸胃炎伴隨嚴重腹瀉,寶寶的腸黏膜已受到破壞,對乳糖吸收不好,配方奶寶寶建議可改喝無乳糖配方;但是,母乳中含有抵抗力和生長因子,可加速寶寶腸道修復,所以應持續哺餵母乳,不需要停餵母乳。

劉明發醫師表示,寶寶雖有腹瀉但還能進食,有補充營養就會好得快,也比較不會發生脫水現象,但如果寶寶有嘔吐症狀,需注意採取少量多餐方式,避免一次給寶寶喝太多的水,前2至4個小時內,每15分鐘喝15~20c.c.即可,以免一次進食過量液體,容易加劇嘔吐現象,影響恢復。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
10大新生兒照護步驟式教學(上)
10大新生兒照護步驟式教學(中)
10大新生兒照護步驟式教學(下)
認識新生兒外科急症
安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護