首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 異常掉髮面面觀
 
分享:
異常掉髮面面觀
2013-07-24 媽媽寶寶雜誌 第 316 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/萬芳醫院皮膚科主治醫師黃千耀 攝影/陳炳煌 化妝/謝鈺倫 髮型/蔡涵昀 演出/李莎媽咪
異常掉髮面面觀
女性有兩個容易落髮的階段,一是產後,二是更年期。產後因為荷爾蒙波動與育兒的身心壓力,容易導致大量落髮;但皮膚科醫師表示,近來女性因落髮問題求診,比例有提高、年齡有提前的趨勢,因此,頭髮稀疏不再是男性的專利!

相關關鍵字 : 掉髮

剛生完孩子的依如,最近有一件煩心事,就是頭髮掉不停。往往一梳完頭,地上、梳子上都是頭髮,需要常常吸地、掃地才能保持乾淨!連特地來幫忙照顧寶寶的娘家媽媽也說,不知道為何女兒這麼會掉頭髮,她當年生了好幾個小孩都沒掉太多!依如一聽就更擔心了,不知道大量掉髮會不會導致禿頭?她的秀髮能夠恢復像孕前一樣濃密光亮嗎?

產後掉髮的原因

不少剛生完寶寶的媽媽抱怨,不知為何頭髮一直掉?常常梳完頭髮、洗完頭髮看到落髮量都覺得怵目驚心,不敢數自己到底又掉了幾根頭髮。

萬芳醫院皮膚科主治醫師黃千耀解釋,頭髮的生長和掉落與頭皮毛囊的狀態息息相關,據專家統計,頭部大約平均有十萬個毛囊,正常的情況下,每根毛髮可存活2~7年,然後自然脫落,毛囊會休止一段時間,再長出新的頭髮。這就是毛髮的生長周期,自人出生起,每個毛囊約會經歷二十個生長周期。

毛囊的生長周期就如人的一生,分以下三階段:

生長期:毛囊中新生的頭髮長粗、變長,生長活躍。

衰退期:毛囊逐漸萎縮,頭髮停止生長。

休止期:舊髮掉落,毛囊中開始孕育新髮。

女性生產後體內雌激素短暫下降,加上撫育新生兒所造成的身心壓力,造成大量的毛囊處於休止期,導致產後落髮。還好若無其他病理因素,這只會是短暫的現象,約6~9個月後落髮量會逐漸恢復到孕前水準。

更年期是另一個容易掉髮的時期

女性另一個容易落髮的階段,是更年期。

一般女性的更年期約落在45~55歲間,這段期間身體會經歷相當大的荷爾蒙變化,雌激素減少,使雄性激素作用增強,荷爾蒙失去平衡,導致大量落髮。

與產後掉髮不同的是,女性經歷更年期掉髮後髮量較難恢復年輕時的濃密,這是因為身體進入老年,細胞組織包含毛囊的再生能力都退化,隨著人的年齡愈大,頭髮會逐漸稀疏,這是一個自然老化的生理過程。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】全台39%民眾有掉髮問題·常吃甜食易增加掉髮機率
產後掉髮及護理
產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招
緩解50種孕期不適的方法:生殖泌尿與皮膚骨骼篇
孕期掉髮別擔心!