首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 番紅花:幸福婚姻是教養的基石
 
分享:
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 諮詢/親子教養作家番紅花 攝影/陳炳煌‧詹建華‧班尼頓廣告兒童攝影 演出/媽咪郭姝儀&爸比陳正罡&陳諺陞 場地協力/蒂司葡廊咖啡館(02-27923767)
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
孩子是最難搞的「小三」?!新生命的降臨,是上天的美好祝福,也是對婚姻生活的一大考驗。面對多如牛毛的育兒工作、夫妻教養觀念不一致……,這些生活中的小插曲卻可能變成夫妻感情失和的導火線。當婚姻遇上教養,該如何避免孩子成為最難搞的「小三」?

相關關鍵字 : 夫妻婚姻番紅花

「好的教養,需要幸福的婚姻做基石。」這是親子部落客番紅花為人妻、為人母多年來,對家庭生活最深刻的體悟。她先後寫了《看得遠的,就是好母親》、《給孩子的人生先修班》,在《當婚姻遇上教養》這本書中,將和讀者分享這門為人父母者必然會面對的人生難題。

現代女性大部分都身兼多重角色,必須兼顧事業、家庭生活、孩子教養等各方面,分身乏術之餘,另一半在自己心目中的地位也就不斷往下掉。在少子化社會,夫妻離婚率節節攀升,不禁令人感嘆,在這個速食時代:執子之手,與子偕老的永恆幸福是否已經變成神話?

夫妻感情脆弱如易碎品

在思考如何化解婚姻與教養衝突之前,番紅花指出,當女性走入婚姻、生兒育女之後,必須要有一個體認:夫妻的感情是可貴而脆弱的,不應該為了孩子的教養而傷害彼此之間的感情。

「很多女性朋友都忽略了這一點,其實,夫妻的感情是很脆弱的,更需要小心呵護它。但是,孩子和父母之間的情感卻是永恆的。夫妻之間的情分盡了,離了就是離了,另一半不一定會永遠愛著自己,自己也不一定會永遠愛著先生,如果不希望有那麼一天,他不再愛妳了,我會覺得去愛護這段婚姻和感情是非常重要的事,教養甚至是其次的。」番紅花說。

不著痕跡的努力和用心

作為父母信賴度第一名的親子作家,教養在番紅花的心中卻不是第一順位,不免令人驚訝。她強調說:其次的並不見得就不重要,把教養視為其次的並不表示就會做得不好。在教養這條路上,夫妻之間的想法不一致是很難避免的情況,但其實很多事情就算用爭吵的方式處理也不會有結論,反而傷害了夫妻間的感情。

為什麼番紅花會有這番透徹的體悟?看她的文字,總是給人一股正向的力量,婚姻生活美滿令人羨慕,但其實,在婚姻與教養的道路上,處處都隱藏著她對維繫夫妻情感不著痕跡的努力和用心。

讓另一半歡喜參與育兒工作

舉例來說,許多職業女性經常處在一根蠟燭兩頭燒的狀態,難免會抱怨先生不幫忙,但是

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
台傭阿宏
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
4大重點‧重新打造親密夫妻關係