首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 番紅花:幸福婚姻是教養的基石
 
分享:
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 諮詢/親子教養作家番紅花 攝影/陳炳煌‧詹建華‧班尼頓廣告兒童攝影 演出/媽咪郭姝儀&爸比陳正罡&陳諺陞 場地協力/蒂司葡廊咖啡館(02-27923767)
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
孩子是最難搞的「小三」?!新生命的降臨,是上天的美好祝福,也是對婚姻生活的一大考驗。面對多如牛毛的育兒工作、夫妻教養觀念不一致……,這些生活中的小插曲卻可能變成夫妻感情失和的導火線。當婚姻遇上教養,該如何避免孩子成為最難搞的「小三」?

相關關鍵字 : 夫妻婚姻番紅花

,為了讓先生歡喜參與育兒工作,番紅花在這方面也下了一番功夫。她說,在新手父母階段,其實就是爸爸參與育兒工作的黃金期,但很多媽媽都會將照顧孩子的大小事自己攬著做,等到孩子學爬、會走路,帶孩子的工作難度增加之後,由於爸爸和孩子的互動模式沒有建立起來,這時再要求爸爸分擔照護孩子的任務,並不容易。

「孩子剛出生時,新手爸爸會很興奮,所以媽媽在這時候就要懂得放手,裝無助、裝可憐,讓老公可以一起參與。例如孩子剛出生,我就讓先生幫孩子洗澡,面對軟趴趴的小嬰兒,媽媽都不放心讓爸爸洗,其實洗過幾次就會上手了,媽媽應該要信任爸爸,放手讓爸爸做,爸爸也會有成就感。」她說。

其實,在大女兒剛出生的第一年,番紅花就像許多新手媽媽一樣,面對哭鬧不休的孩子常常感到手足無措。那時候的她,是個必須身兼工作以及用母乳育兒的母親。「因為要上班,當時孩子是托給公婆帶。但是,大女兒經常一直哭,不明原因的哭,有時候哭得快斷氣了,你沒辦法不抱她,經驗豐富的婆婆也拿孫女沒轍,有時長輩會關心的說,是不是喝母奶不夠飽?要不要試著給孩子喝牛奶?」

建立理性溝通模式

然而,番紅花心裡明白應該不是沒吃飽的問題,因為孩子的生長曲線完全跟上進度,這意味著孩子從母乳獲得的營養和飽足感是足夠的,不過,為了得到先生支持,番紅花一方面認真的研究各種育兒學派和理論,希冀能找到適合自己的方法。

「我也和先生一起帶孩子看醫生,當面請教醫生關於孩子哭不停的問題是否跟餵母乳有關?透過專業的說法,讓先生了解問題的癥結,其實跟母乳無關。」在釐清問題的過程中,番紅花提醒媽媽必須有技巧性的提問,避免讓先生以為自己是故意問給他聽的,如此才能避免引起先生誤解,造成針鋒相對的局面。

此外,隨著孩子成長,番紅花和先生將面對的教養難題,也漸漸從飲食和生活規範進入到更複雜的層次。「例如孩子是否需要固定有零用錢?我認為孩子應該固定有零用錢,先生卻認為孩子衣食無缺,零用錢不應該期待父母有義務每週給或每月給,但我覺得若固定給孩子零用錢,孩子可以慢慢學習管理零用錢。」然而,番紅花了解類似的對話其實不會有結論,因為觀念不同無關對錯,所以,她會從第三方尋找解答,例如找一些相關書籍,用書中的專家論點,佐以臨床

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
台傭阿宏
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
4大重點‧重新打造親密夫妻關係