首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 番紅花:幸福婚姻是教養的基石
 
分享:
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 諮詢/親子教養作家番紅花 攝影/陳炳煌‧詹建華‧班尼頓廣告兒童攝影 演出/媽咪郭姝儀&爸比陳正罡&陳諺陞 場地協力/蒂司葡廊咖啡館(02-27923767)
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
孩子是最難搞的「小三」?!新生命的降臨,是上天的美好祝福,也是對婚姻生活的一大考驗。面對多如牛毛的育兒工作、夫妻教養觀念不一致……,這些生活中的小插曲卻可能變成夫妻感情失和的導火線。當婚姻遇上教養,該如何避免孩子成為最難搞的「小三」?

相關關鍵字 : 夫妻婚姻番紅花

研究,提出數據再跟先生溝通。

「所以,如果夫妻之間在教養上有一些不同的想法,其實是可以藉由第三方,例如醫生或是相關書籍研究,跟先生討論,讓先生了解到自己是用心做了功課,提出的觀點和做法都是有實證研究的。」她說。

父母的情緒管理是最好的身教

不過,適時的妥協也是必要的。珍視夫妻情感關係的番紅花,從孩子誕生之後,就打定主意無論如何絕不在孩子面前跟先生起爭執。她進一步剖析,因為媽媽對孩子的教養是很在意的,有時候跟先生談教養時會容易用強勢主導的姿態,「但我一開始就打定主意,要跟先生做理性溝通,因此,就算是內心已經氣炸了,還是可以控制好自己的情緒。因為我相信除了大吵,其實我還可以選擇沉默、不多說,等孩子不在面前,再跟老公溝通。」

其實過了當下,氣也過了一半,這時候再溝通也可以用比較理性的方式。「我會等孩子睡著再跟老公說,因為剛才孩子在,所以我不跟你談,但其實我不同意……建立這樣的溝通模式之後,先生發現我很能忍,久而久之就會形成一種良性的互動模式,如果沒有養成這種好的互動模式,每次用吵架來溝通,也會形成另一種不良的溝通模式。

「很多朋友跟我說,她們沒辦法不吵,但若妳能永遠以孩子的幸福為前提,暫時的壓抑,不要讓孩子去承受父母吵架的痛苦和恐懼,只要想到孩子,自然就能忍下來。」她說,如果實在談不成,要不就講道理,要不就妥協、接受對方的想法,偶爾聽聽先生的也沒什麼不好,其實並不需要因為觀點不同而吵架。

孩子就該讓爸爸寵溺

那麼,在教養的道路上,番紅花和先生,究竟「誰扮黑臉,誰扮白臉」?她認為,幼兒階段是紀律養成的年紀,在這個階段,如果孩子不守規矩,夫妻應該同時扮黑臉,不要讓孩子以為有個白臉可以依靠,這樣反而讓孩子無法建立常規的養成。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
做足心理準備‧化解先有後婚的壓力
台傭阿宏
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
4大重點‧重新打造親密夫妻關係