首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 番紅花:幸福婚姻是教養的基石
 
分享:
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 諮詢/親子教養作家番紅花 攝影/陳炳煌‧詹建華‧班尼頓廣告兒童攝影 演出/媽咪郭姝儀&爸比陳正罡&陳諺陞 場地協力/蒂司葡廊咖啡館(02-27923767)
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
孩子是最難搞的「小三」?!新生命的降臨,是上天的美好祝福,也是對婚姻生活的一大考驗。面對多如牛毛的育兒工作、夫妻教養觀念不一致……,這些生活中的小插曲卻可能變成夫妻感情失和的導火線。當婚姻遇上教養,該如何避免孩子成為最難搞的「小三」?

相關關鍵字 : 夫妻婚姻番紅花

不過,隨著孩子長大,生活常規、紀律都建立起來之後,父母也必須做出調整。她發現很多作家筆下的父親形象都是嚴肅的,但是,她希望將來女兒對自己父親的回憶,是一種被溺愛的幸福感。所以現階段,如果孩子偶爾犯點小錯,番紅花會跟先生說好,由她來和孩子溝通。

她說:「因為媽媽和孩子的情感是自然的;但是,爸爸和孩子的感情卻要靠後天的互動去累積,所以,孩子長大之後,我會期待另一半只要扮演孩子心中的好爸爸,讓女兒有個溺愛自己的父親就好。」

不看電視 夫妻感情更緊密

為了製造另一半和孩子、和自己相處的時間,番紅花透露,「10年前我決定回家當全職媽媽,我們家中不僅沒有電視,而且因為當年的網路是用電話撥接的,所以我跟先生溝通,如果公司有事情可以打手機就好,我們不需要室內電話,所以我連室話都切斷。沒有電視、沒有網路,時間就多出來了。有時候因為先生無聊,還會邀我一起去散步、喝小酒呢!」直到3年前她開始寫部落格之後,家裡才裝設了網路。

不能看電視、打電玩,孩子難道都不會吵著要?番紅花笑著說,在幼兒期,很多事情需要父母堅持,孩子從小就知道自己的家庭和同學的家庭不一樣,如此孩子長大了才不會抱怨,也比較不容易受到同儕的誘惑或影響。但如果等到孩子上了國小才規定孩子不能挑食、不能看電視、不能上網,這時候就很容易陷入親子戰爭。

用3年戰場換取50年的幸福

然而,生活在科技時代的新手父母,往往容易沉迷於電玩、電視或網路,讓親子關係好疏離。如果另一半回到家就上網或看電視、打電玩,在這種情況之下,番紅花認為,吵架並無法改變一切,因為習慣或行為不是一朝一夕可以改變的,但卻可以把奮戰的時間拉長,給自己設定短期、長期目標,也給另一半時間,相信每天一點一滴的努力,總有一天情況會改變。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
台傭阿宏
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
4大重點‧重新打造親密夫妻關係