首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 3種方法,教你如願生男生女
 
分享:
3種方法,教你如願生男生女
2014-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 326 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/新光醫院婦產科主任林禹宏 部分資料來源/《生男生女就要這樣吃》林禹宏醫師著 攝影/班尼頓廣告風格寫真
3種方法,教你如願生男生女
多數夫妻都希望有子有女,能湊一個「好」字,但並不是所有人都能如願!若已經生出某一性別寶寶的夫妻,下一胎想拚出另一性別的寶寶,能怎麼做呢?本篇提出夫妻倆可以努力的方向!

相關關鍵字 : 女孩寶寶性別男孩體質

改變體質可增加生男或生女的機率

林禹宏醫師表示,目前並無方法可以百分百保證生男或是生女,但是的確有些方法可以提高生男或生女的機率!其實所有坊間包生男或是生女的偏方,都是為了提供適合X精子或Y精子存活的環境,因此,想要生出理想性別的夫妻,首先要掌握X精子與Y精子的生存特性。

林禹宏醫師指出,精子在女性體內約能存活2至3天,而X精子的壽命較長,在酸性的環境中較活躍。有些研究發現,戰亂時期或發生重大災難時,女嬰的出生率會增加,說明了X精子較具有「韌性」。

而負責生男的Y精子,壽命比較短,在鹼性的環境中較為活躍,因此想要懷男胎的夫妻,則要注意創造有利於Y精子生存的環境。 

1.利用飲食調整身體酸鹼度

在這麼多生男生女的方法中,林禹宏醫師認為利用飲食來調整陰道的酸鹼度,是較有科學根據的,不過,這是一個長期的過程,至少要持續3個月以上,才能看出成效。

要注意的是,食物的酸鹼性並非由味覺來決定,而是依其代謝後的產物決定。例如含鉀、鈉、鈣等礦物質的食物,進入人體後的代謝物呈鹼性反應;而含磷、氯、硫等礦物質的食物,其代謝物呈酸性反應,所以是酸性食物。

不過飲食仍要注重均衡,不能「只」吃酸性食物或只吃鹼性食物,只要在每餐提高酸性食物或鹼性食物的比例即可。

生男生女飲食建議

2.掌握排卵日有助於生出理想性別的寶寶

想要生出理想性別的寶寶,爸爸媽媽要做的功課不少,除了飲食以外,掌握排卵日也是可行的方法之一。

原因是Y精子的存活力較差,X精子的存活力較強,因此在愈接近排卵日的時間行房,活力較差的Y精子較有可能受精,產生男寶寶。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
食物屬性對孕婦的影響
預防孕期水腫有方法
觀察體質‧適時健檢:從中西醫看孕前準備
教你打造孕前好體質
養出好體質‧許自己一個寶寶