首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 解析0〜1歲寶寶奶量
 
分享:
解析0〜1歲寶寶奶量
2014-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 328 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/臺安醫院小兒科病房資深護理長薛惠珍 攝影/班尼頓廣告風格寫真
解析0〜1歲寶寶奶量
嬰幼兒不同於成年人,只能靠ㄋㄟㄋㄟ為營養來源,才有足夠的養分成長,媽咪都會擔心寶寶吃得夠不夠。尤其是3個月內的寶寶,更難以得知寶寶的食量,其實,媽咪可以透過寶寶的反應,來了解孩子是否已經吃飽了,或是需要再增加奶量。

相關關鍵字 : 夜奶奶量寶寶母乳配方奶

大部分的新生兒如果吃飽了,會用肢體動作來表達,即使把奶瓶湊上去也會有些微反抗,一直轉頭不想吃;至於吃母奶的寶寶,吃飽了則會看起來比較放鬆,拳頭也不會緊握著,或者含著奶頭卻不吸,甚至是睡著。 

4〜6個月寶寶

奶量和體重配合‧留心成長曲線

寶寶滿4個月後,腸胃功能變好,胃容量和活動量也變大,奶量也隨之增加,但有時寶寶反而喝得比滿三個月時還要少,薛惠珍護理長認為,可能是寶寶進入了厭奶期。這時應該多注意孩子的生長曲線,體重只有小小的起伏沒關係,但若短時間下降5至10個百分比,就應該積極解決厭奶的問題,並且和醫師聯繫,確認寶寶的身體是否有其他不適。 

解決厭奶的方法

薛惠珍護理長表示,4個月大的寶寶開始會扭動頭部,想要滿足好奇心,若有厭奶情形,喝奶時周圍應儘量保持安靜,環境和聲音都單純一點、減少刺激,不要太多人走動、或有音樂等,太熱鬧寶寶會分心而不喝奶。其次,應適時更換奶瓶嘴洞的大小,從圓孔改為十字孔,洞太小也會讓寶寶覺得吸起來費力而喝得較少。

如果是全母奶寶寶,這餐或近期一段時間都不想吃,可能是媽咪吃了特別的東西影響乳汁,也許寶寶不喜歡這個味道或是不習慣。另外則是更換餵奶的姿勢,也可能讓寶寶不想喝奶。母奶寶寶出現厭奶的狀況時,可以儘量讓孩子喝新鮮的母奶或親餵。 

配方奶寶寶可戒夜奶

由於母奶消化得快,全親餵又依照寶寶的需求給予,因此在4至6個月時還無法很順利戒掉夜奶,大約等加入副食品之後,就可以開始戒。配方奶比較容易有飽足感,因此這時可以開始戒夜奶,讓寶寶睡前吃一點小點心。

4個月後寶寶的胃容量較大,可以吃比較多,而戒夜奶一定要配合讓寶寶睡得好,才能達到事半功倍的效果,最重要的是配合寶寶的生活習慣。例如寶寶晚上12點左右睡,如果媽咪9

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
5原因‧寶寶半夜想喝奶
讓寶寶多吸吮‧啟動泌乳機制
母乳哺餵‧凝聚關係
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
2乘2的艱辛母奶路  苦苦追趕‧順利達標