首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 解析0〜1歲寶寶奶量
 
分享:
解析0〜1歲寶寶奶量
2014-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 328 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/臺安醫院小兒科病房資深護理長薛惠珍 攝影/班尼頓廣告風格寫真
解析0〜1歲寶寶奶量
嬰幼兒不同於成年人,只能靠ㄋㄟㄋㄟ為營養來源,才有足夠的養分成長,媽咪都會擔心寶寶吃得夠不夠。尤其是3個月內的寶寶,更難以得知寶寶的食量,其實,媽咪可以透過寶寶的反應,來了解孩子是否已經吃飽了,或是需要再增加奶量。

相關關鍵字 : 夜奶奶量寶寶母乳配方奶

點就給最後一次奶,就變成半夜還是要起來,應該調整孩子的作息,睡前喝最後一次奶,調整也要配合主要照顧者方便照看的時間,差不多同時間起床才不會太辛苦。 

睡前喝奶或吃副食品,寶寶腸胃有負擔嗎?

即使到了寶寶滿1歲之後,腸胃功能還是不像大人一樣,胃袋也沒辦法裝太多食物,這也是幼兒園需要有點心時間的原因,孩子只能少量多餐。因此睡前不管是喝奶或吃副食品,才能讓寶寶睡過夜,不至於餓醒過來,所以寶寶更小時才需要夜奶,並不會造成腸胃的負擔,但不管喝奶或吃副食品,睡前都要記得確實清潔口腔。 

7〜12個月寶寶

解析0〜1歲寶寶奶量

加入副食品後‧奶量需有所調整

在加入副食品之前,寶寶的所有糧食都來自於奶水,因此隨時注意寶寶喝了多少?身高和體重是否有持續成長?都是非常重要的。加入副食品是為了讓寶寶能慢慢接受一般的食物,並且補充奶水不能供應的營養,由於副食品會產生飽足感,因此奶量也應該要調整,在同一餐中,建議媽咪可以先讓寶寶吃副食品後再喝奶,比較能控制奶量。 

1歲以上寶寶‧仍需要奶水的營養

這時候的寶寶已經可以跟大人吃一樣的食物,但胃容量仍舊不夠大,除了注意營養均衡外,應該把奶水當成這個時期的「副食品」。薛惠珍護理長指出,1歲以上可以喝鮮奶、優酪乳和成長奶粉,奶水是優質蛋白質的主要來源,在一般食物吃得很好的情況下,建議1歲之後還是每天要喝1杯半到2杯的奶,如果寶寶接受一般食物的狀況不好,就要用更多的奶來補足營養。 

孩子生病時,食量變小怎麼辦?

生病感冒的時候,寶寶的食量就會降低,可依平時的觀察,看寶寶比較喜歡喝奶或吃副食

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
5原因‧寶寶半夜想喝奶
讓寶寶多吸吮‧啟動泌乳機制
母乳哺餵‧凝聚關係
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
2乘2的艱辛母奶路  苦苦追趕‧順利達標