首頁 > 新聞快遞 > 品牌故事 > 腸病毒蠢動 醫院門診就診孩童激增四成
 
分享:
腸病毒蠢動 醫院門診就診孩童激增四成
2014-06-26 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:uho優活健康網 http://www.uho.com.tw/
腸病毒蠢動 醫院門診就診孩童激增四成
(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)炎炎夏日,也是腸病毒蠢動的危機時刻,讓醫院門診近期因為腸病毒而就診的孩童暴增四成之多,醫師就呼籲,家中的孩子若遭到腸病毒感染務必戴口罩,並且勤洗手注意衛生,若在學的孩子,一定要請假在家休息,以免一人得腸病毒,萬家皆遭傳染!

相關關鍵字 : 腸病毒

腸病毒有好幾十種 感染後不能免疫 

大里仁愛醫院小兒科醫師劉芳青表示,腸病毒的型別有六、七十種,流行種類可能每年都有所不同,感染某一種血清型腸病毒後,只對該型病毒具有免疫力,並不能保護不受其他血清型腸病毒感染,但臨床症狀有逐漸減輕的可能。

腸病毒的傳染性極強,可經由腸胃道(糞、口、水、食物)及呼吸道(飛沫、咳嗽、打噴嚏)傳染,也可能經由接觸患者口鼻分泌物而受到感染。在發病前數天,喉嚨及糞便即都有病毒存在,而患者可持續經由腸道排放出病毒,時間可長達4 到8週之久,成為潛在感染源,增加防治上的困難。

雖然腸病毒具有高度傳染力,但可藉由勤洗手及戴口罩來預防;劉芳青進一步提到,正確的濕、搓、沖、捧、擦洗手五步驟,可將手中的病菌洗去,實為降低腸病毒感染機會最實際又有效方法。

環境及生活習慣上則注意: 

1)陽光曝曬及保持乾燥或室內經常的紫外線照射,可以降低腸病毒的活性及室溫下存活的時間。

2)使用漂白水的洗滌及擦洗家具及地板,提高餘氯,可以迅速讓腸病毒失去活性。

3)注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。

4)幼童(尤其三歲以下幼兒)有較高比率會併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫、心肌炎等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,避免將病毒傳染幼童。

5)餵食母乳,也可以提高嬰兒抵抗力。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】南部小男童染腸病毒合併腦炎·今年首例重症
【即時新聞】兩歲女童染腸病毒·竟合併致命急性心肌炎
吵吵鬧鬧的小幸福
腸病毒71型又將捲土重來?慎防感染並預防重症
9種傳染性疾病.小心影響胎兒