首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 4大重點‧重新打造親密夫妻關係
 
分享:
4大重點‧重新打造親密夫妻關係
2014-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 330 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/中崙諮商中心諮商心理師張璇
4大重點‧重新打造親密夫妻關係
自從寶寶呱呱墜地以來,有多久沒有跟老公約會了呢?忙碌的育兒生活,常常會讓新手爸媽忽略夫妻關係仍要繼續經營!別為了寶寶長期忽略另一半的感受,育兒工作與夫妻關係是可以兼顧的。

相關關鍵字 : 夫妻育兒親密關係

中崙諮商中心諮商心理師張璇表示,當家中迎來第一個孩子後,代表家庭從「建立期」進展到「擴展期」,這時家庭的組成發生了變化,原有的關係就會受到衝擊與影響。 

小心「產後危機」4大重點‧重新打造親密夫妻關係

張璇心理師指出,夫妻在產後失和的情況非常普遍,根據日本Benesse次世代育成研究所曾做過的一項調查發現,懷孕時有七成的女性認為自己很愛先生,但到了孩子兩歲時,卻只剩下34%的太太還愛著先生,下降的幅度相當劇烈。

該研究指出,情感生變很大一部分的原因是「先生不夠體諒妻子育兒的辛苦」,以及長期以來對家務、育兒工作不夠關切和投入,使妻子心生怨懟,造成關係緊繃、惡化。

張璇心理師提醒新手爸媽,當家裡多了一個新生兒成員,絕對是一個巨大的壓力事件!即使寶寶的誕生是在父母的預期中,但還是會對原本平衡的家庭系統造成巨大的衝擊,夫妻必須對此有所警覺,提早做好準備。 

新生兒加入.衝擊家庭系統

張璇心理師表示,新生兒加入家庭主要有以下影響:

經濟壓力變大

當家中產生了新成員,又是一個逐漸成長的寶寶,首先寶寶的用品、托育費會使生活開銷變大。尤其父母都會設想到寶寶成長過程中一連串要支付的各種費用,即使有些支出尚未發生,無形中仍會加重夫妻預期中的經濟壓力。若夫妻間有一人為了育兒暫時退出職場(通常是妻子),另一半(通常是先生)的經濟壓力就會增加,為了設法增加收入,工作的時間可能會變得更長,若雙方沒有調適好,經濟問題常會成為夫妻衝突的導火線。

家務增加

子女出生後,家庭的需求會比只有兩人時增加許多,除了家務量與家務時間變多,與子女互動的時間也會擠壓到個人與夫妻共處的時間、空間,並造成大量的體力耗損。「家務分工」原本就是影響婚姻品質的重要環節,卻常在婚姻生活中被忽略,一旦當了新手爸媽,這部分的問題會更明顯。目前,台灣社會仍普遍認為家事和照顧子女主要是女性的責任,因此妻子投入育兒的時間心力較多,若要同時兼顧家庭和工作,壓力更大。究竟誰要做那些多出來的家事(或說該怎

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁
公視主播王晴玲  1+1甜蜜育兒經
懷念過去‧期待未來  成就孩子‧不怕失去自我