首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 緩解50種孕期不適的方法:生殖泌尿與皮膚骨骼篇
 
分享:
緩解50種孕期不適的方法:生殖泌尿與皮膚骨骼篇
2014-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 331 期
作者:文/林奕如‧李藹芬‧實習生蘇凡維 採訪諮詢/三軍總醫院基隆分院婦產科主任劉俐君‧三軍總醫院耳鼻喉頭頸外科部主治醫師劉紹正‧黎明眼科主治醫師李嘉宏‧臺安醫院婦產科主治醫師徐弘治‧禾馨新生婦幼診所院長楊濬光‧美無極醫學美容診所副院長林蓓蕾(依內文出現順序排列)攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/準媽媽傅玉綺 服裝協力/UNIQLO‧Crocs卡駱馳
緩解50種孕期不適的方法:生殖泌尿與皮膚骨骼篇
懷孕期間,面對突如其來的各種生理變化,像是皮膚黯沉、腰痠背痛、頻尿、食欲不佳等困擾,許多準媽媽難免會無所適從,對於懷孕的信心也會隨之降低。為了有效減緩不適症狀,本章詳細蒐羅準媽媽可能會在孕期碰到的50種生心理狀況,從頭到腳一一剖析,教妳突破各種疑難雜症!

生殖泌尿

1.腹部緊繃

常見發生階段:懷孕中、後期

緩解50種孕期不適的方法【生殖泌尿與皮膚骨骼篇

隨著胎兒的發育,肚子日益被撐大,肚皮難免有緊繃的感覺,劉俐君醫師說,「如果感覺腹部緊繃,稍加休息後感覺有緩解,即不需要擔心」,若是緊繃感並未因休息而有所緩和,並有疼痛感,則要擔心是否為宮縮而引起,她指出,「出現陣痛規律感,且肚皮有變硬的感覺,就是子宮收縮引起的疼痛,通常30週以上,每隔20分鐘以上出現一次陣痛,並無大礙,若是每隔10分鐘就有一次陣痛,得要小心是即將生產的前兆」。

Tips

劉俐君醫師建議,孕婦休息時,可在後腰墊一個墊子或枕頭,讓身體往後仰,可緩解肚皮緊繃的不適感。「若是休息後,仍感覺緊繃與疼痛感,甚至出現規律性的陣痛,就要儘速就醫」,她補充,有的孕媽咪會打電話到產房描述自身狀況,詢問該怎麼辦?「最好還是親自到醫院,藉由胎兒監視器與內診等客觀的檢查,以確認是否要準備生產了」。

2.腰部兩側疼痛

常見發生階段:懷孕中、後期

由於腰部兩側有後方肌群,隨著日益增大的子宮,使得兩側肌肉的韌帶被拉扯,而產生間歇性且兩側輪流疼痛的現象。劉俐君醫師提醒,「如果輕敲後腰兩側有疼痛感,且伴隨尿灼熱、發燒的情形,就要懷疑是否有泌尿道感染的問題」;另外,也可能有輸尿管結石的問題。

Tips

若是因子宮變大,壓迫到輸尿管而有的生理現象,孕婦可藉由休息改善疼痛,劉俐君醫師說,「側躺時,讓覺得漲的那一側懸高」,平日不忘適度做一些伸展運動,增加肌肉的耐力,可減緩痠痛感。

3.陰道分泌物增加

1 2 3 4 5 6 7 8  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】恐怖鮭魚肉疤痕·妊娠紋讓她憂鬱想哭
【即時新聞】全台39%民眾有掉髮問題·常吃甜食易增加掉髮機率
孕期常見5種肌膚問題
做好孕期肌膚保養‧妊娠紋不來
以正向的心‧迎接所有挑戰