首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
 
分享:
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
2014-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 332 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真&Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/準媽媽林亮岑&傅玉綺
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
案例分享:小玟發現自己好像懷孕了,但開心之餘,她突然想到傳統習俗──懷孕前3個月不得告訴他人,所以只好默默藏起這個祕密;此外,她也聽說孕婦應避免食用某些地雷食物,還要均衡攝取維生素,但是並沒有專業人士告訴她該如何在懷孕初期好好照護自己的身體,讓她著實傷透腦筋。

相關關鍵字 : 孕吐懷孕初期懷孕禁忌

戒除菸酒習慣

林美邑醫師指出,從懷孕初期開始,準媽媽就應戒除吸煙、喝酒等習慣,吸煙或是吸到二手煙的孕婦,會影響胎兒視力、聽力與神經消化系統,增加先天畸形、早產、自然流產與胎兒體重不足等危險性;酗酒則容易增加流產機率、子宮及陰道感染,寶寶出生後,可能也會罹患「胎兒酒精症候群」。

必須減少食用的食物

在飲食攝取方面,準媽媽須花較多心思,像是含咖啡因飲品必須減少攝取,例如可樂、茶類、咖啡,避免影響睡眠品質;生冷食物、高糖與高脂肪食品也不可過度攝取,以免細菌感染或是吃進太多空熱量。中醫方面,則較不建議孕婦食用人蔘、桂圓、薏仁等容易促進血液循環的食材,防止懷孕初期就發生出血現象。此外,很多準媽媽都會攝取維生素,但建議維生素A酌量攝取,否則可能會造成胎兒方面的問題(維生素A的衍生物──A酸,是會引起胎兒畸型的藥物)。

不可自行服用藥物10大症狀教妳辨識懷孕

林美邑醫師叮嚀,準媽媽不可自行使用未經醫師開立的藥物、草藥或偏方,因為依照美國食品藥物管理局(FDA)規定,懷孕期間藥物的安全性可分為五級,分別是A、B、C、D、X。其中A和B兩級藥物於懷孕期間使用,大致上是安全的,C與D兩級藥物則需視實際情況權衡使用,X則是經實驗證明對胎兒有害,孕婦絕對不可服用。

洗澡水溫度不可過高

由於人類的正常體溫為37℃,懷孕時會高出約0.2~0.3℃,如果體溫升高超過39℃,又維持一天以上,就會增加胎兒中樞神經系統發育異常的機率。從一些實驗結果也可得知,如果準媽媽的體溫過高或是發燒太久,都會成為「引起胎兒腦部與脊髓神經系統發育異常」的關鍵因素。林美邑醫師表示,雖然到懷孕14週仍有這些不良效應的報告出現,但較常發生的時間是在懷孕第3~5週最為明顯。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
掌握三階段不適 中醫角度調理 助孕期更安心順利
常見孕期不適VS.舒緩方法(1)
常見孕期不適VS.舒緩方法(3)
常見孕期不適VS.舒緩方法(2)
舒緩孕吐好方法