首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招
 
分享:
產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招
2014-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 333 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/京硯聯合診所皮膚專科院長蔡逸姍醫師 化妝、髮型、攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/漂亮媽咪林瑋芸‧帥氣爸爸林有志‧可愛寶寶林尚彥 產品圖文提供/友華生技醫藥‧利百美興業‧肯夢國際‧統一藥品(依首字中英文筆劃順序排列)
產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招
孕媽咪們總期盼著腹中胎兒的誕生,等到小寶貝誕生一段時間後,卻是產婦噩夢的開始,原本懷孕期間烏黑亮麗、健康茂密的頭髮,不知為何越掉越厲害,只要梳頭或洗頭時用手一抓,就有一大把頭髮掉落,就連枕頭、地板、浴室排水孔也都有滿滿的髮絲,讓產婦們十分擔心頭髮是否會掉光光,然而究竟要如何面對「產後掉髮」這個大敵呢?請看京硯聯合診所皮膚專科院長蔡逸姍醫師的解析。

相關關鍵字 : 掉髮產後

正常頭髮的成長周期產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招

頭髮是從皮膚底下的毛囊、髮根及皮膚上面的髮幹所組成,髮根受到毛囊保護著,毛髮就由毛囊長出;髮幹可分成表皮層、皮質層、髓質層,表皮層圍繞著皮質層,由角質細胞所構成的鱗狀物質,越接近頭皮越平滑,離頭皮越遠就會越不規則、越粗糙,不同髮質的角質鱗狀物都有不同形狀,而皮質層有控制頭髮水分作用,影響頭髮韌性、彈性與強度,髓質層則屬於頭髮中心部分。

蔡逸姍醫師表示,頭髮不會無止盡一直長下去,在自然狀態下都會經歷三個時期,分別是生長期、退化期、休止期,周而復始的不斷生長和掉落,直到毛囊的生命結束為止。

 

生長期(Anagen

蔡逸姍醫師說明,頭髮在正常情況下,約有85%至90%處於生長期,這時期的頭髮會不斷地成長,但時間大約可以維持2至6年,或因年齡等各種因素,而有不同的成長速率及掉落程度,因此才會時常有人說自己頭髮無論怎樣都留不長,或是長到某個程度就無法繼續生長,這並不是養分到不了頭髮尾端,是每一個人生長週期的差異。

 

退化期(Catagen

頭髮進入休止期及脫落前,會先持續約2至4週的退化期,這時候的毛囊不再進行細胞分裂及毛髮製造,髮根此時會逐漸萎縮,並且逐漸往頭皮皮膚表面上層移動,而頭髮大約會有1%處於退化期,預備脫落中。

 

休止期(Telogen

休止期的頭髮就是指即將掉落、老化的頭髮,髮根會逐漸萎縮、變細,脫離周圍組織而掉落,這時候只要受到外力拉扯就很容易掉落,正常人頭髮約有10%處於休止期,這階段大約會維持2至4個月左右。

孕前&產後髮量變化

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產後掉髮及護理
產後常見5大不適症與舒緩方式
孕前‧孕期‧產後 性事大公開(下)
孕前‧孕期‧產後 性事大公開(上)
治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事