首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期中藥進補禁忌
 
分享:
孕期中藥進補禁忌
2014-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 334 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/劉桂蘭中醫診所院長劉桂蘭中醫師 化妝、髮型、攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/準爸爸王國任、準媽媽林雅慧
孕期中藥進補禁忌
家中即將有小寶寶誕生,不僅準爸爸、準媽媽雀躍不已,親朋好友們也都將一起開心地迎接小生命,接下來則是開始想著該怎麼幫孕媽咪補身體,但進補時務必要小心,千萬不要隨意亂補一通,若沒補到卻傷身,反而得不償失,本篇將從中醫觀點細數中藥進補禁忌,讓妳可以吃得安心。

相關關鍵字 : 中藥孕期

了解中藥特性

孕期中藥進補禁忌

在進補中藥前,必須先搞懂有何特性?劉桂蘭中醫診所院長劉桂蘭中醫師說明,中藥共有寒、熱、溫、涼四種不同的藥性,可以稱為四氣或四性,由於中藥會透過品嘗不同藥性來調節身體機能的陰盛陽衰,差異在於涼次於寒、溫次於熱,而不同於此還有平性藥,意指藥性平和,寒熱的特性不明顯,必須透過其他藥性來凸顯其功效;在用藥時也必須特別注意藥性,若是該使用熱藥,卻用成溫藥,或是該用寒藥,卻用成涼藥,則可能因為疾病嚴重,但所開立的中藥藥性過輕,反而無法達成治療的功效。

一般來說,準媽媽孕期容易身體燥熱,因此在產前適合涼性,產後適合溫性,譬如孕婦產前不能吃太油膩和燥熱溫補的食物,不然寶寶一出生可能頭垢會很厚,或是擔心以後會有異位性皮膚炎、皮膚過敏的問題,且由於孕媽咪吃的東西可透過臍帶傳達到胎兒身上,所以懷孕期間就是體質調養的最好時機,但劉桂蘭中醫師提醒,孕期若無特殊狀況,也不建議孕媽咪吃補藥,因為中醫講求「均衡」,並不會要求要多吃特定藥物或食材。

 

不同虛弱體質有不同補法

中醫將虛弱的體質,區分成為陽虛、陰虛、氣虛、血虛四種類型,劉桂蘭中醫師表示,將用不同方式來調整四種不同虛弱體質,因為中醫重點在於將人體調節到氣血陰陽平衡,補充缺乏、去除多餘之處,若能將身體達到最初的平衡時,就能恢復身體健康。

 

1.陽虛

陽虛的人會臉色蒼白,體溫偏低,平時動不動就覺得冷,因此常常會手腳冰冷,甚至常常覺得很疲倦及腰痠腿軟,尤其是許多女性在經期結束時,都會有陽虛的症狀,這時進補適合吃補陽藥,譬如巴戟天、肉蓯蓉、鎖陽、杜仲、紅參、鹿茸、杜仲、蟲草、肉桂和海馬等。

2.陰虛

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)
280天母胎成長全紀錄(下)
動物性?植物性?選擇DHA有學問
孕前‧孕期‧產後 性事大公開(下)