首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 小小廚師來報到.培養bobo料理能力:觀念篇
 
分享:
小小廚師來報到.培養bobo料理能力:觀念篇
2015-01-01 媽媽寶寶雜誌 第 335 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/Mini Cook食育生活工作室執行長樊欣佩‧知名料理部落客小魚媽 攝影/詹建華 演出/小魚媽&bobo小魚‧盧玫伶&bobo曾湘琦 料理示範/小魚媽 場地協力/Mini Cook食育生活工作室
小小廚師來報到.培養bobo料理能力:觀念篇
在國外,學會做料理是許多國小、國中學生的必修課程,其重要性可見一般。帶著寶寶進廚房,除了可訓練精細動作、培養五感,還有助於孩子認識食材及改善飲食習慣,且在親子一起做菜的過程中,可增進彼此之間的感情,父母若適時給予鼓勵,還能藉此讓寶寶獲得成就感,讓他覺得自己已經長大了!

相關關鍵字 : 五感小廚師料裡育兒

寶寶還小的時候,只能看著媽媽在廚房做菜,畢竟為了安全著想,大多家長會限制寶寶在廚房的行動,所以對孩子來說,能進廚房親手做料理,是一件非常新鮮的事。不過,其實有許多國家皆鼓勵爸爸媽媽對孩子進行廚房教育,本單元將帶爸媽深入了解「食育」的重要性!

國外已立法實行「食育」國外已立法實行食育

有鑑於料理是生活中的基本技能,因此,英國在2013年立法規定,全國的中小學生必須學會製作20種料理,才可達到畢業標準,並於今年9月開始正式實行;除了英國之外,日本甚至從2005年7月便開始施行「食育基本法」,目的無非都是希望孩子在製作料理的過程中,學習認識食物、珍惜食物,積極關心自己究竟使用了哪些食材。

Mini Cook食育生活工作室執行長樊欣佩表示,父母帶著寶寶做料理時,寶寶可以親眼看到食物的製作過程,清楚了解食材的烹調訣竅與排列組合,通常都能吸引孩子的注意力,所以對於培養小寶貝的學習力、專注力及建立適度的好奇心,都有正向幫助。

別讓孩子對廚房過度好奇

不管是男生或女生,通常在4歲左右時,幾乎都會愛上扮家家酒的遊戲,代表孩子天生對於烹飪都有一定的好奇心。不過,樊欣佩執行長指出,父母一般會認為廚房是許多危險用品聚集的地帶,所以不太輕易讓寶寶進出廚房,如此一來反倒會加深孩子的好奇心,有些寶寶甚至會趁父母不注意時偷偷進入廚房,若不知道烹調用具的使用方法,更容易發生危險;與其不讓孩子接近廚房,不如直接帶著寶寶進廚房做料理,告訴他們有哪些物品及行為很危險,才能為寶寶建立正確的觀念。

英國「Feed Me Better」活動

英國名廚Jamie Oliver曾表示,英國是「歐洲最不健康的國家」,所以在2005年時,Jamie Oliver在格林尼治地區的學校展開「Feed Me Better」健康午餐推廣活動,帶動學生吃健康沙拉,為的就是希望孩子從小就能矯正飲食習慣,並減少兒童肥胖機率。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁
公視主播王晴玲  1+1甜蜜育兒經
懷念過去‧期待未來  成就孩子‧不怕失去自我
育兒Q&A