首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招
 
分享:
好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招
2015-02-01 媽媽寶寶雜誌 第 336 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/國立台灣大學健康政策與管理研究所副教授暨社團法人台北市雙胞胎協會創會理事長張珏 化妝、髮型、攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/帥氣爸比謝紹康&漂亮媽咪史之蕙&雙胞胎姐姐謝宜臻&妹妹謝宜珈 參考資料/《雙胞胎事典》;《雙胞胎父母帶養手冊~雙胞胎嬰幼兒身心健康60問》。
好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招
擁有一對雙胞胎抱在懷中,可說是父母最溫暖的慰藉,但新手爸媽光是照顧一個新生兒就已經手忙腳亂,更別說是同時要照顧兩個寶寶,背後所要承擔的辛苦及付出的心力,可能比兩倍還要多更多,但能得到的幸福感亦是如此。

相關關鍵字 : 育兒雙胞胎

父母要如何才能夠照顧及教養好雙胞胎寶寶,並讓他們能各自有好的發展,就請本身也是雙胞胎的社團法人台北市雙胞胎協會創會理事長張珏來傳授好方法。

1.哺育母乳尋求協助

母乳能夠提供最適合寶寶的營養,也能帶給媽媽子宮收縮產後恢復,媽媽總會努力想提供給寶寶,但是不熟悉同時哺育雙胞胎的方式也會讓媽媽的心理壓力增加,分量不足時更變成一種負擔,所以為避免一開始難以上手,可以尋求相關經驗的雙胞胎母親,或專業醫師、護理師、母乳協會、專業醫師、其他養育雙胞胎媽媽們的協助,讓自己可以更加上手,張珏理事長表示,若母乳分泌仍然不夠則可以尋求母乳庫的支援。

2.善用親友「恩典牌」

3.分工照顧減輕負擔新生兒所需要的物品百百種,而加上雙胞胎都必須要有兩份,若是任何東西都需要買新的,對於父母來說無疑是很大的經濟負擔,因此,衣物、手推車、安全汽座等非消耗性的物品,可以詢問孩子已經長大的親朋好友們,看是否能捐贈一些「恩典牌」或是購買二手貨,或上雙胞胎網站探詢,儘量減少開支。

3.分工照顧減輕負擔

懷孕期間可以跟家人討論寶寶出生後的教養方式,最好可以了解如何分工照顧,減輕負擔,也讓寶寶可以得到更多家人的呵護及寵愛,讓雙胞胎父母能夠適時放輕鬆,減輕壓力。千萬不要不好意思開口請求幫忙或婉拒他人,因為若是自己都照顧不好自己,又如何保持體力來照顧寶寶。建議可有一份帶養記錄,供協助者參考。

4.培養一致的作息時間

照顧雙胞胎總會有餵奶餵不完的感覺,一個接著一個,或是兩個寶寶吃東西時間不一致,讓新手爸媽應接不暇。張珏理事長表示,避免一個寶寶正在睡覺時,另外一個寶寶大哭,把睡著的寶寶吵醒,因此,最理想狀況是觀察他們的作息時間,訓練孩子的睡覺跟吃飯時間一致。由於寶寶肚子餓時比較好餵,所以在每餐中間不要給點心,也不要強迫孩子是否要吃,等到孩子餓時,自然會乖乖吃下食物。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁
多胞胎妊娠的隱藏風險
公視主播王晴玲  1+1甜蜜育兒經