首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 掌握相處技巧.啟發寶寶的正向特質
 
分享:
掌握相處技巧.啟發寶寶的正向特質
2015-02-01 媽媽寶寶雜誌 第 336 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/黃雅芬兒童心智診所暨中崙諮商中心兒童臨床心理師呂信慧 攝影‧化妝髮型/賓果邦尼 演出/漂亮媽咪王姿懿&寶寶張愷芯
掌握相處技巧.啟發寶寶的正向特質
每個寶寶雖然都具有獨一無二的氣質,但後天的教養卻決定著寶寶日後的人格發展,爸爸媽媽的耐心與愛心就像滋養的肥料與水源,只要搭配正確的相處方法,就有機會培養出寶寶的好個性、讓正面樂觀的種子在寶寶成長過程中悄悄萌芽。

相關關鍵字 : 五感正向特質育兒

探索.從出生就開始

寶寶剛出生時,對環境極其好奇,即使行為能力有限,卻已經開始展開對世界的探索,無論是透過眼神專心注視、踢腿或咿咿呀呀說話,都是寶寶希望取得與周遭環境有所交流的探索方式。研究也發現,新生兒其實已具有模仿父母簡單表情的天生能力,例如:張開嘴巴、吐舌頭或噘起嘴唇,當爸爸媽媽對這些模仿有所回應時,能肯定寶寶嘗試與世界互動、溝通的意圖,並鼓勵他的探索行為。黃雅芬兒童心智診所兒童臨床心理師呂信慧表示,嬰兒的探索行為是正面回應世界的展現,也能促進寶寶正向特質的發展,而寶寶的發展,除了受到先天氣質差異的影響外,爸爸媽媽的教導與正面相處模式,也能啟發寶寶的正向特質,讓家長輕鬆帶養。

正向寶寶的特徵

無論先天氣質或後天培養,具有正向特質的寶寶,性情穩定、活動充沛且好帶養,在與環境或人事物互動時,也具有下列特徵:

正向寶寶的特徵

主動探索

子宮外的世界,給予寶寶十足的新鮮感受,無論是天花板的顏色、床邊音樂鈴的聲音或爸媽的溫柔笑容,好奇心驅使寶寶對環境展開一連串的探索,若寶寶對環境或對爸媽的誇張表情,能展現興趣並適當回應,通常也代表寶寶較正向、不易退縮。

良好挫折忍受力

具有正向特質的寶寶,擁有良好的挫折忍受力,例如:寶寶1歲前,逐漸會開始針對想要的玩具表達意願,爸爸媽媽會發現,若寶寶一直嘗試拿取某項物品不成功,他可能會出現惱怒或感到挫折,然而,良好的挫折忍受力可以培養,此時爸爸媽媽可以鼓勵他再試一次,或幫助他想出別的方法,但最重要的是展現充分的耐心來引導與陪伴。

情緒調節力

具備正向特質的寶寶懂得調節情緒,例如:有些寶寶會透過吸吮手指或懷抱熟悉被毯來抒發當下感受到的壓力,讓情緒獲得調節,而這樣的行為也能培養寶寶安撫自己的能力,使情緒較容易穩定。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁
公視主播王晴玲  1+1甜蜜育兒經
懷念過去‧期待未來  成就孩子‧不怕失去自我
育兒Q&A