首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 辣媽養成術.孕期產後體重管理:產後瘦身方程式
 
分享:
辣媽養成術.孕期產後體重管理:產後瘦身方程式
2015-03-01 媽媽寶寶雜誌 第 337 期
作者:文/林奕如‧彭曉薇 採訪諮詢/臺安醫院婦產科主治醫師周麗雲‧榮新診所營養師李婉萍‧趙函穎營養師 參考資料/《養胎不養肉‧瘦孕坐月子》(二魚文化)‧《卡路里瘦身是場世紀大陷阱:澎湃吃、輕鬆減、不挨餓的吃到飽減肥法,2個月狂瘦13公斤!》(三采文化) 孕期食譜/台灣廣廈出版社提供 攝影‧化妝髮型/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/窈窕媽咪張維真‧許觀蓮 服裝協力/GU‧UNIQLO 鞋子協力/Crocs卡駱馳‧Ophēlie
辣媽養成術.孕期產後體重管理:產後瘦身方程式
產後是否讓你害怕站上體重計,害怕自己掉入產後肥胖的深淵當中?專業營養師趙函穎將教導產婦們美麗方程式,剖析產後肥胖原因及產後瘦身祕訣,用最健康的方式,回到最美的樣子,當個永遠年輕的俏媽咪。

相關關鍵字 : 減重產後瘦身

趙函穎營養師建議,全職媽咪最好自己烹調食物,而食物選擇上就是菜和肉的比例為2:1,而平常原本的蔬果579原則(兒童一日攝取5份、女性7份、男性9份蔬果),正在減肥的女性可將蔬果膳食的量從7份調為9份,肉類則是4至5份,主食改選擇紫米、糙米或地瓜,青菜則儘量挑選鐵質多、纖維量高的深綠色蔬菜,而最好都以少油少鹽來烹飪。

早餐食譜

綠花椰菜番茄蛋雜糧麵包+蘋果

.食材:綠花椰菜50g、番茄丁50g、雞蛋2個、起司1片、雜糧麵包1個、蘋果1個

.調味料:海鹽1/2茶匙、油少許

.做法:1. 將綠花椰菜與番茄切碎燙熟後混入蛋液,用少許海鹽調味。

2. 用少許油熱鍋,將做法1倒入鍋中煎熟成半圓形。

3. 將做法2裝盤,放入烤過的雜糧麵包與切片帶皮蘋果即可。

Tips:此道菜內含蛋白質、纖維質、維生素B群、維生素E及茄紅素,番茄能夠提升抗氧化力,讓臉色紅潤氣色好;雞蛋擁有必需胺基酸,快速補充體力;綠花椰菜及蘋果的纖維質,能夠促進腸胃蠕動及排毒,因此這是一道非常營養健康的早餐選擇。

午晚餐食譜

鮮蔬魚片豆腐蒟蒻麵

.食材:蒟蒻麵80g、金針菇50g、黃豆芽50g、紅蘿蔔10g、鯛魚片100g、豆腐50g、小白菜50g、昆布高湯200cc

.調味料:薑末1茶匙、蒜末1茶匙、海鹽1/2茶匙、昆布醬油1茶匙、黑胡椒粉1/2茶匙

.做法:1.將昆布高湯煮滾放入金針菇、黃豆芽、紅蘿蔔及蒟蒻絲煮熟。

2.將調味料放入平底鍋爆香,放入魚片跟豆腐悶熟。

3.將做法2起鍋倒入做法1之後,即可上桌食用。

Tips:趙函穎營養師說明,這道菜有豐富的高纖食材及蛋白質,金針菇、黃豆芽及豆腐都是屬於每100公克食材含纖維量大於3公克的高纖維食材,搭配有飽足感的蒟蒻麵,讓減肥之路不再挨餓。

家事體操 

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
HEBEN擁抱專屬妳的美麗祕密
3原則+4方劑 產後恢復健康從「食療」開始
坐月子 改善體質好時機
產後不適症狀與照護
【即時新聞】胖胖糖友學女兒減重‧瘦不了且血糖反飆高