首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 需要小心的產前8徵兆
 
分享:
需要小心的產前8徵兆
2015-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 338 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師林姿吟
需要小心的產前8徵兆
陣痛、落紅、破水,是常被提到瀕臨預產期的產兆。然而,在整個孕期到生產前,還有其他大大小小需要多留心的徵兆;藉由這些徵兆,可以幫助醫師觀察到母體和胎兒的任何可能狀況,以便提早因應。

相關關鍵字 : 出血徵兆水腫產前發燒高血壓

需要小心的產前8徵兆

長達280天的孕程,有的孕媽咪能穩定且舒適地迎接新生命,部分孕媽咪卻可能須經歷身心起伏,才能和好不容易成長茁壯的新生兒見到面。因此,台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師林姿吟建議,孕媽咪從平日起(尤其近預產期時)儘可能注意自身的相關徵兆,愈是多一分警覺,愈能讓母胎更穩定且健康。

徵兆1:出血

一般來說,當懷孕期間發現有出血,就應特別注意。而出血量的多少,更代表不同的症狀。林姿吟醫師說明,從三階段的孕程切入,各時期出血的可能代表狀況如下:

【第一孕程】與孕前的月經量相比,如果出血量不多,可先觀察一下;如果出血量較多,甚至有點痛,建議掛門診或急診檢查。整體來說,此時的孕媽咪應該多休息,直到狀況穩定下來。

【第二孕程】如果出血量較少,可能是子宮頸瘜肉、陰道發炎等所引起;然而,另一種常見的出血可能起因於「前置胎盤」;上述狀況除非孕媽咪主動掛門診(或急診)或例行產檢,才會進一步得知。倘若出血合併肚子疼痛,則有極大機率是「胎盤早期剝離」,最好儘快就醫。如果不幸胎死腹中,也可能會導致出血。

【第三孕程】後期因近預產期,尤其足月後出血多屬落紅,孕媽咪毋須擔心,照一般準備流程即可;除非出血量比月經量還多,才考慮掛急診,以便後續的緊急處理。

徵兆2:肚子痛

林姿吟醫師表示,只要孕媽咪察覺有不尋常的肚子痛,建議主動就診,確定沒事後也會比較安心。另不同處的肚子痛,可能是不同狀況導致的。

上腹部:可能是腸胃道(如發炎等)、泌尿道等問題,建議可諮詢胃腸內科或婦產科醫師。

 

下腹部:通常與子宮較有關係,又可從兩種程度來

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【親子料理】小雞豆腐麵包
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
寶寶可能有語言發展遲緩嗎?
Doctors call in-先天性甲狀腺低能症
Doctors call in-孕婦昏倒了!