首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 子宮疾病知多少?
 
分享:
子宮疾病知多少?
2015-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 340 期
作者:文/李藹芬 採訪諮詢/台灣婦癌醫學會理事長暨臺北榮民總醫院婦女醫學部婦癌科主任屠乃方
子宮疾病知多少?
如果沒有懷孕,子宮僅如拳頭般大小,但可能有的疾病還真不少,光是癌症,依位置不同就有各自獨立的名稱,而每一種癌症又有其特殊性,但往往人們因為不了解而將之混為一談,本文謹針對子宮可能有的疾病做一介紹,讓大家了解小小的子宮其實潛藏不少需要留意的疾病。

相關關鍵字 : 子宮疾病

三月間,傳來美食家韓良露因罹患子宮體肉癌而去世的消息,再次喚起民眾對於婦科癌症的重視,回想過往,先後有藝人罹患婦癌而告別人世,如:鄒美儀因子宮肉癌合併多重器官衰竭病逝、香港天后級藝人梅豔芳是子宮頸癌的患者、才女作家曹又方曾罹患卵巢癌等等,不過,同為婦癌,卻有不同的名稱,只是不少人容易混淆。其實,小小一個子宮,可能有的疾病還不少,光是癌症就有不同的面貌。

兩大方向看子宮疾病

子宮疾病知多少?

台灣婦癌醫學會理事長暨臺北榮民總醫院婦女醫學部婦癌科主任屠乃方指出,整個女性生殖系統包括:外陰部、陰道、子宮、輸卵管與卵巢,關於生殖系統的疾病,本文從兩大方向來看:

1.發炎性疾病

常見的婦科發炎疾病,如陰道炎,有白色念珠菌(俗稱「黴菌」)感染、細菌性陰道炎與陰道滴蟲感染等。若病菌感染上行進入子宮內則會造成子宮發炎,也可能往外感染到輸卵管、卵巢,甚至到骨盆腔中的軟組織,造成發炎與組織的傷害。子宮、輸卵管、卵巢這些器官或軟組織發炎,即稱為「骨盆腔發炎」。女性發炎感染疾病的主要症狀包括:下腹痛、分泌物增加並有異味、癢感難耐、頻尿、腰痠背痛等。若有骨盆腔發炎,應及早診斷、積極治療,並避免復發,若變成慢性骨盆腔發炎,可能因此成為生育路上的絆腳石,甚至終生受到慢性骨盆腔疼痛的糾纏。

2.腫瘤

又有良性與惡性之分。屠乃方理事長指出,「女性骨盆腔最常見良性腫瘤為子宮肌瘤」,肌瘤本身雖為良性,且有些人症狀並不嚴重,但不少女性仍為此感到困擾,「當子宮肌瘤因長的位置及大到一定程度,就會對結構產生影響,如有不正常出血、疼痛的症狀,或肌瘤大到壓迫膀胱造成頻尿,壓到腸子則造成阻塞或便祕」。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
嬰幼兒常見遺傳疾病
可能影響懷孕的6大子宮問題
4種層面 了解難產原因
8組運動.幫助恢復平坦小腹
4種造成子宮脫垂的原因