首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 打造沒蟎環境.過敏兒不哈啾 居家防蟎用品介紹
 
分享:
打造沒蟎環境.過敏兒不哈啾 居家防蟎用品介紹
2015-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 343 期
作者:文/李藹芬 採訪諮詢/林口長庚醫院兒童過敏氣喘中心主任歐良修 攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/旺福 商品資料提供/大統營實業(股)公司‧六甲村實業有限公司‧日立家電(台灣)股份有限公司‧台松電器販賣有限公司‧台灣飛利浦(股)公司‧台灣愛普力卡(股)公司‧台灣樂金(股)公司‧瓦吉司(股)公司‧吉尼寶貝國際(股)公司‧克立淨科技有限公司‧杏豐實業(股)公司‧佳醫健康事業(股)公司‧和泰(股)公司‧奇哥(股)公司‧南法香頌有限公司‧娃娃城(股)公司‧恆隆行貿易(股)公司‧美商3M台灣子公
打造沒蟎環境.過敏兒不哈啾 居家防蟎用品介紹
造成過敏的原因很多,先天的「遺傳」可說是重要因子,但後天的「外在環境」也甚為重要。對寶寶來說,居家環境是其主要活動空間,如何降低所處環境無所不在的過敏原,減少寶寶因接觸而引發過敏的機會,相信總令許多父母傷神,醫師提醒,把握「儘量做」的原則,並視症狀給予保養藥物,雙管齊下,相信寶寶的症狀應不致太嚴重才是。

相關關鍵字 : 塵蟎編輯透視鏡過敏

大家都知道,過敏兒寶寶愈來愈多,已是不爭的事實,如何妥善照顧過敏兒,的確讓不少父母大傷腦筋,畢竟,看到寶寶為過敏疾病所苦,總是百般不捨,內心不禁想問:為何寶寶是過敏兒呢?

當前嬰幼兒過敏狀況

寶寶是否有過敏問題?基因與先天體質居於關鍵位置,一般而言,若父母雙方其中有一個人有過敏,則孩子有三分之一的機會出現過敏問題,但若是父母親雙方都有相同的過敏性疾病,則小孩過敏的比例就會高達四分之三了。林口長庚醫院兒童過敏氣喘中心主任歐良修指出,「過敏症狀會隨年紀有所改變,先是以皮膚症狀為主的異位性皮膚炎,約在嬰兒2、3個月大時就可能會發生,其中有6成的寶寶在1歲內發病,隨著年紀長大,症狀會慢慢改善,但之後可能會陸續發生氣喘、過敏性鼻炎等症狀,即俗稱的『過敏三部曲』」。

歐良修醫師根據該院對國小一年級學生所做的問卷調查指出,「這些有異位性皮膚炎的寶寶,長大後,有8成的人皮膚完全沒症狀,與常人無異,不過,有7、8成的人轉而出現過敏性鼻炎或氣喘的症狀」。

2歲前難診斷是否因過敏而氣喘

他補充,「2歲以前很難診斷幼兒是否有氣喘?因為1歲內的寶寶氣管本來就窄小,當細支氣管發炎時,容易被痰卡住而阻塞氣道,與因過敏而引起的氣管癴縮不易分辨」。所謂的氣喘是指「呼吸道的慢性發炎」,症狀多以慢性咳嗽表現,歐良修醫師指出,「判斷是否因過敏而起,可從反覆性(一再發生)、可逆性(吸入氣管擴張劑即可改善)與陣發性(接觸過敏原或季節轉換發生)做為判斷依據」。

歐良修醫師提醒,若幼兒好像經常反覆感冒,久咳不癒,且總在夜間或清晨咳個不停,2歲以內若1年內發生3次喘鳴性感染症狀,就可能不是普通感冒了,最好就醫檢查是否是過敏所引起的氣喘。

過敏症狀調查

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
Doctors call in-嬰幼兒異位性皮膚炎
編輯透視鏡-預防勝於治療!寶寶不怕過敏來襲
善用手推車和安全汽座.外出遊玩好輕鬆
編輯透視鏡:愛美孕媽咪.預防妊娠紋上身
編輯透視鏡:1歲以上寶寶飲食攻略