首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期吃這些東西,會影響寶寶膚色?
 
分享:
孕期吃這些東西,會影響寶寶膚色?
2011-11-16 媽媽寶寶雜誌 第 282 期
作者:文/楊雅亭;採訪諮詢/萬芳醫院營養師魏賓慧;執行/蘇麗華;攝影/陳炳煌;化妝髮型/游姿青;演出/葉怡均
孕期吃這些東西,會影響寶寶膚色?
寶寶生出來皮膚黑,難道是媽媽懷孕時吃太多醬油的關係嗎?坊間常常流傳這樣的說法,想要寶寶皮膚白晰,多吃蘋果等食物準沒錯!真的是這樣嗎?營養學家告訴你真正的密秘。

相關關鍵字 : 孕期營養習俗肌膚

有人說身為孕婦最大的樂趣之一,就是想像小寶寶出生時的模樣,是否有著一對明亮的眼睛,小巧的鼻子、嘴巴,還有美麗的肌膚呢?有趣的是,眾人都深信,孩子的五官取決於父母的遺傳基因,但是膚色呢?卻有另一番看法。坊間我們經常聽見婆婆媽媽對著媳婦女兒們,傳授如此偏方:「懷孕時吃了沾上醬油的食物,嬰兒皮膚就會變黑;如果經常喝豆漿、牛奶,多吃珍珠粉、燕窩,嬰兒的皮膚才會白嫩嫩。」

孕婦吃進的食物會影響寶寶的膚色嗎?其中有哪些營養學原理?還是這一切只不過是缺乏實證的傳說罷了?

膚色天生就註定

「膚色從受孕那一刻就決定了,皮膚黝黑的父母,生出小麥色肌膚的寶寶機率較高;相對地,膚色白晰的父母容易生出白寶寶。」萬芳醫院營養師魏賓慧表示,胎兒的膚色主要取決於父母的遺傳基因,與孕期的飲食無關,千萬別過量補充偏方。反而容易導致準媽媽的飲食不均衡,影響健康;建議準媽媽們不妨養成均衡飲食的好習慣,體內維生素不虞匱乏,寶寶的皮膚自然也會比較健康。

以下就最常被討論的影響膚色的食物類型,一探究竟。

飲食造就膚色的迷思

【迷思1】造就白寶寶的食物

*牛奶
絲裐般色澤的牛奶、豆漿以及杏仁奶茶,不禁讓人想到經常喝這些飲料的孕婦也比較容易生出白嫩嫩的小寶寶?魏賓慧營養師表示,孕婦牛奶、豆漿為豐富的蛋白質食物來源,有助於孕婦及胎兒的組織修補、建造,胎兒生長發育良好。牛奶除了提供豐富蛋白質外,每杯(240c.c./杯)牛奶亦含有250-280 毫克的鈣質,有助於胎兒的骨骼生長,並可降低媽媽懷孕中後期的抽筋現象,建議孕婦們每天要喝2杯牛奶。

*豆漿
而有「植物性牛奶」之稱的豆漿,則提供有乳糖不耐症的孕婦的另一種選擇,雖然豆漿的鈣含量遠低於牛奶,但鐵質含量卻是牛奶的4倍,是補充蛋白質食物的良好來源,為避免攝取過多的糖分加重身體的負擔,魏賓慧營養師建議孕婦可考慮選擇低糖或是無糖的豆漿,並增加其他含鈣食物的攝取〈例如小魚乾、豆類製品、綠色蔬菜〉, 以補充足夠的鈣質。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
情境篇-透過情境內容‧學習社交能力
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)
嬰幼兒傳統習俗:收涎與孤齒
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)