首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
 
分享:
掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
2015-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 344 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/樂寶兒婦幼健康聯盟護理主任薛惠珍 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
寶寶不吃,通常是媽媽最頭痛的問題之一,深怕孩子缺乏某些營養素長不高、長不壯,其實,只要是非病理性的厭奶行為,通常都是暫時性的生理反應,原因可能與寶寶注意力被轉移或環境有關,建議媽媽先不急著擔心,並改以嘗試用調整環境或改變餵食習慣的方法來因應這個過渡時期。

相關關鍵字 : 厭奶

寶寶厭奶應對技巧

1.單純的飲食環境掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期

餵寶寶喝奶時,儘量避免在干擾較多的位置(如:客廳),建議媽咪可以從寶寶出生後,讓他習慣在固定的位置安靜喝奶,避免多餘干擾,一方面有利於減少寶寶分心的機會,另一方面則可以培養他定點飲食的好習慣,以避免日後若開始學習吃飯,發生需追著寶寶餵食的情況。

2.順勢添加或變化副食品

寶寶4~6個月或約1歲時,剛好都是面臨轉換食物的階段(從流質食物到半流質食物、從半流質食物到固體食物),此時建議媽咪可以順勢為寶寶添加副食品或在副食品的變化上,給予更多的菜色選擇,以引起寶寶的食欲。

副食品添加技巧

4~6個月:

此時媽媽可以將一天飲食中的兩餐,改為米精或食物泥,並佐以奶水搭配,或者將餵食方式改為杯子餵食或湯匙餵食,讓寶寶有不同的口腔內觸覺刺激與新的味覺體驗,增加寶寶飲食的樂趣或引發興趣。

1歲:

這個期間寶寶好動又好玩,樂於嘗試新事物,奶類也從主要食物退居為輔助角色,此時期,若寶寶厭奶,建議媽媽們可以強化副食品的多元營養素,透過食物的色澤、形狀來吸引寶寶的注意,並在日常的副食品料理中,加入更多變化,讓食材來源更多元,也讓寶寶更有食欲。

3.少量多餐

若寶寶厭食的原因是因為長牙或貪玩,爸爸媽媽可以用少量多餐的方式,讓寶寶輕鬆進食,薛惠珍護理主任表示,在寶寶年紀還小時,讓寶寶喜歡吃飯、樂於進食是非常重要的一個環節,如果因為孩子不吃而對他發脾氣,讓他對飲食情境有不愉快的體驗或聯想,以後可能會讓他對吃飯這件事心生抗拒,因此,當孩子不吃時,家長須避免強迫或高壓餵食,改採少量多餐的方式,反而較容易提高寶寶的接受度。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
如何判斷寶寶是否吃飽?
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
厭奶大作戰
寶寶怎麼突然不喝奶?