首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
 
分享:
掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
2015-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 344 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/樂寶兒婦幼健康聯盟護理主任薛惠珍 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期
寶寶不吃,通常是媽媽最頭痛的問題之一,深怕孩子缺乏某些營養素長不高、長不壯,其實,只要是非病理性的厭奶行為,通常都是暫時性的生理反應,原因可能與寶寶注意力被轉移或環境有關,建議媽媽先不急著擔心,並改以嘗試用調整環境或改變餵食習慣的方法來因應這個過渡時期。

相關關鍵字 : 厭奶

不拘泥哺乳姿勢

1~2個月的母乳寶寶通常不太會有厭奶的情況發生,但如果發現新生兒有厭奶的狀況,提醒媽媽除了優先排除生病的可能之外,要留意餵奶姿勢是否讓寶寶不舒服或不好吸吮,建議媽媽不用執著於特定的餵母奶姿勢(例如:橄欖球抱姿或搖籃抱姿等),只要採取讓自己輕鬆、寶寶舒服的姿勢哺餵即可。

循序漸進調整

無法供應母奶時,寶寶的主要奶類來源是配方奶粉,1歲前,若寶寶有厭奶狀況,建議不需急著以更換奶粉來做因應,應先以調整環境、添加副食品和改變餵食方法為優先,若真的需要更換奶粉廠牌,也要以循序漸進的方式,以半匙、一匙的逐步添加方式讓寶寶慢慢適應。1歲之後,則除了選擇成長奶粉之外,豆漿和鮮奶也都可以讓寶寶嘗試。

幫助練習運用口腔肌肉掌握7大應對技巧 輕鬆度過寶寶厭奶期

寶寶1歲之後,能吃的食物種類增加,奶類雖然已非主要營養的攝取來源,但薛惠珍護理主任認為,奶類食物並不需要捨棄,尤其是母乳,因為寶寶的牙齒還沒長齊,對固體食物的選擇性還是有些侷限,奶類可以是很好的營養補充來源,此外,為了讓寶寶的咀嚼能力在1歲之後逐漸成熟,建議爸爸媽媽在寶寶6個月之後,就要持續讓寶寶接觸奶類之外的天然食物,以訓練孩子的口腔肌肉,練習咀嚼,否則若錯過這個練習,可能導致1歲後寶寶還是只習慣喝流質食物,並因為口腔肌肉無力而拒絕固體食物,反而造成爸媽的困擾。開始食用副食品,讓寶寶的口腔肌肉得以有機會學習運用與熟悉,此舉不但對咀嚼食物有幫助,對於口語的發展也十分重要。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
如何判斷寶寶是否吃飽?
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
厭奶大作戰
寶寶怎麼突然不喝奶?