首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕期間的中藥使用原則
 
分享:
懷孕期間的中藥使用原則
2015-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 345 期
作者:文‧整理/洪郁鈞 資料提供‧採訪諮詢/台北慈濟醫院中醫部中醫內科主治醫師吳佩青 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
懷孕期間的中藥使用原則
懷孕期間,孕媽咪都會儘量避免西藥的服用,以維護胎兒的生長發育,然而,當有病症需要藥物介入時,除了藉助西藥,中藥材的選用,也是孕媽咪可以採用的另一種方法,但即便是溫和的中藥材,也有其偏性,懷孕期間,仍須謹遵醫囑,慎用藥材。

相關關鍵字 : 中藥

水果、果實類

龍眼肉、黑棗、橄欖、枸杞子、李、梅、桃(不包含種子)、栗、棗、梨、山楂、橘、柑、橙、柚、金橘、枇杷、櫻桃、荔枝、龍眼、椰子、無花果、花椒、胡椒、甜瓜、西瓜、葡萄、奇異果、甘蔗、砂糖、紅白蓮花、菱角、柿、紅棗等。

五穀雜糧類

大豆、芝麻、松子、胡桃、綠豆、麥芽、胡麻、亞麻、小麥、大麥(不包含大麥芽)、蕎麥、稻、玉蜀黍、黃大豆、白豆、豌豆、豆腐、飯、粥、米糕、粽、蒸餅、飴糖、醬、醋、酒、燒酒、葡萄酒、米、蓮子、紅豆、燕麥、蠶豆、食鹽、黑豆等。

懷孕期間的中藥使用原則

魚、蚌、蝦、蟹類

牡蠣(殼)、鱒魚、草魚、鯧魚、鱸魚、石斑魚、黃魚、烏賊、章魚、蝦、鮑魚、魚子、蟹、蜆、文蛤、蛤蜊等。

禽獸類

豕,狗,羊,牛,雞等。

其他類

菊花,蜂蜜,薄荷,決明子等。

孕期保養.首重滋補陰血

中醫理論中,婦人以血(尤其肝血)為主,女子一生經、孕、產、乳均以血為用,數傷於血,故容易血不足,則肝氣易鬱易滯。尤其懷胎期間,生理負荷加重,若心理調適不及,則容易肝血不足。《沈氏女科輯要箋正》說道:妊娠病源有陰虧、氣滯、痰飲三者,吳佩青醫師說明,在懷孕的過程中,媽媽全身臟腑的有限氣血皆聚集在子宮滋養胎兒,因此容易出現氣血虧損的現象,特別是陰血虧虛;再者,腹中多了寶寶,升降之氣受到阻礙,容易出現氣滯;身體的津液因而通行受阻,運化不利,造成痰飲。隨著胎兒的成長,陰血虧損跟氣滯也會越來越明顯。

因此,孕期保養首重滋補陰血,建議可以從食用滋腎補陰的食材來保養,另外,肝鬱氣滯的部分可以藉由保持情志舒暢、作息正常來改善。常見滋陰食材:白木耳、愛玉、草莓、蓮藕、蓮子、葡萄、桑椹、水梨、甘蔗、百合、蘆筍、番茄、蜂蜜、枸杞子、紅棗、核桃、腰果、芝麻、山藥等,但部分食材屬性偏涼,仍不建議天天食用或是大量食用。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期中藥進補禁忌
【懷孕生活Q&A】懷孕時,可以吃藥燉排骨嗎?
準媽媽別亂吃‧解開中藥密碼
產後調養‧全方位坐月子攻略:照護與飲食調養
【懷孕生活Q&A】孕期可否吃中藥?