首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕期間的中藥使用原則
 
分享:
懷孕期間的中藥使用原則
2015-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 345 期
作者:文‧整理/洪郁鈞 資料提供‧採訪諮詢/台北慈濟醫院中醫部中醫內科主治醫師吳佩青 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
懷孕期間的中藥使用原則
懷孕期間,孕媽咪都會儘量避免西藥的服用,以維護胎兒的生長發育,然而,當有病症需要藥物介入時,除了藉助西藥,中藥材的選用,也是孕媽咪可以採用的另一種方法,但即便是溫和的中藥材,也有其偏性,懷孕期間,仍須謹遵醫囑,慎用藥材。

相關關鍵字 : 中藥

n>

若為傳統中藥材飲片(水煎藥),包裝上應標示「品名、重量、製造日期、有效期限、廠商名稱及地址」等,但散裝的藥材從外觀則無從得知。因此若擔心農藥、重金屬殘留、不當加工(漂白、染色、薰蒸)、黃麴毒素、微生物及馬兜鈴酸等問題的話,建議孕媽咪可向中藥行詢問是否附有檢測報告,或尋求值得信賴的中醫院購買,此外,若擔心農藥過多,可以將中藥飲片放稍微久一點,待農藥代謝後使用,或煎煮前可清水沖洗。

藥材服用.謹遵醫囑懷孕期間的中藥使用原則

中藥材的服用,須視藥材的特性按時服用,一般而言,補益藥、健胃藥在空腹服用的效果較佳,建議飯前半小時服用,吸收度較好,若是飯前服用容易產生噁心反胃、舌麻等不適感,建議飯後服用;如果有腸胃道刺激性的藥物、藥性較猛的藥物或是幫助消化的藥物則建議飯後服用;安神藥物則是建議睡前半小時服用。此外,服用中藥時,不要同時服用茶(除非醫師特別指示,茶也是一種中藥,有部分中藥需使用茶送服)、牛奶或咖啡,以免藥效降低或引起不良反應。

服藥期間,若確診為寒證疾病,需忌生冷食物,若為熱證疾病,則不宜食用辛辣、油膩、煎炸類食物;如需同時服用中西藥時,最好間隔1~2小時,且事先告知醫師,避免產生交互作用,使得藥效削弱或是藥效加重,服藥期間若發現不適,也要勤於與醫師確認。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期中藥進補禁忌
【懷孕生活Q&A】懷孕時,可以吃藥燉排骨嗎?
準媽媽別亂吃‧解開中藥密碼
產後調養‧全方位坐月子攻略:照護與飲食調養
【懷孕生活Q&A】孕期可否吃中藥?