首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶
 
分享:
6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶
2015-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 346 期
作者:文/RURU 採訪諮詢/翁佩魁小兒科診所副院長盧英仁 攝影/賓果邦尼
6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶
每到季節變化的時刻,許多寶寶就開始出現咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,爸爸媽媽以為孩子感冒生病,於是急忙帶著去看醫生,經過詳細檢查,才知道原來孩子得的是過敏性鼻炎。究竟寶寶鼻子過敏的原因為何?本期透過專業小兒科醫師的說明,讓爸爸媽媽了解小兒過敏的預防與治療。

相關關鍵字 : 塵蟎過敏過敏性鼻炎

不同器官會表現出不同病徵

所謂的過敏,指的是身體免疫系統對於外來異物的一個過度反應;這些多半含有蛋白質成分的外來物質稱為「過敏原」,它們會引發一些免疫反應,而在不同器官上會表現出不同的病徵。翁佩魁小兒科診所副院長盧英仁解釋,小兒的過敏疾病廣泛,其表現範圍出現在鼻黏膜上為「過敏性鼻炎」;表現在皮膚上為「異位性皮膚炎」或「蕁麻疹」;表現在氣管管壁平滑肌以及黏膜組織上為「氣喘」;表現在結膜上則為「過敏性結膜炎」。

如果個人或是家族的成員本身有異位性體質(包括氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等),那麼寶寶就更容易會產生過敏的症狀。盧英仁醫師解釋,過敏的症狀會遺傳,尤其是父母之中只要有一個人有異位性體質,就有三分之一的機率會把這種體質遺傳給下一代;但若父母兩人都有異位性體質,遺傳給寶寶的機率更高達四分之三以上。

於醫療院所進行過敏原檢測

盧英仁醫師依照臨床經驗建議所有爸爸媽媽,可在寶寶出生時利用臍帶血檢驗免疫球蛋白E,來確認寶寶是屬於高過敏族群或低過敏族群;在寶寶滿三歲以後,也可以到醫院小兒科門診抽血檢測過敏原。

2歲前多為食物過敏

寶寶2歲之前多是食物過敏,表現出來的症狀包括異位性皮膚炎、蕁麻疹等;容易引起過敏的食物因人而異,約有90%的食物過敏原多半是來自於某些食物中的蛋白質。一般而言,此時期較常造成過敏的食物如下表:

2歲後常見環境過敏

滿2歲的幼兒,若有食物過敏症狀大多會獲得改善,但卻開始出現氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎等症狀;這些過敏症狀與接觸到環境的過敏原比較有關係,常見的包括塵蟎、花粉、黴菌、動物(貓狗類)的分泌物或毛髮、化學物質(二手煙)、蟑螂、灰塵等。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】空汙、寵物、床單未換 幼兒過敏氣喘多三成
【即時新聞】愛喝養生精力湯·這個醫師差一點GG
3重點 預防寶寶尿布疹
孕期常見2大類過敏症狀
Doctors call in-嬰幼兒異位性皮膚炎