首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 為求順產.努力做好5個準備
 
分享:
為求順產.努力做好5個準備
2016-01-01 媽媽寶寶雜誌 第 347 期
作者:文/李藹芬 採訪諮詢/幸孕瑜珈瑜珈護理老師Prema
為求順產.努力做好5個準備
除非有剖腹產適應症,否則,自然產是大多數產婦的生產方式,因此,大家莫不希望能夠順產,避免最後「吃全餐」。雖然想要順產不是難事,但前提是得花點心思做最好準備!

相關關鍵字 : 剖腹產自然產順產

一般而言,如果沒有剖腹產適應症,自然產將是最適當的生產方式,但自然產從規律陣痛到胎兒娩出,需要經過一段歷程,該如何讓這段歷程順利度過,避免最後仍要挨上一刀而「吃全餐」,相信是孕媽咪所關心的課題。

為求順產.努力做好5個準備恐懼.來自未知

幸孕瑜珈護理老師Prema表示,「生產過程中有很多事是可預期的,如:生理上的子宮收縮變化,若能以理性面對,思索如何可以不痛而做好相關準備,而不是因未知而產生恐懼」。她以曾任職醫學中心產房護理師的經驗指出,順產的產婦有共通特質,「產前所做的準備愈充足,情緒穩定度高,相信自己一定能順利生產,成功順產的機率自然高」。

Prema老師認為,雖然產前花心思與時間採購嬰兒用品是要緊的事,但孕媽咪關注自身身心狀況也很重要,還有事先參觀生產環境也是必要之舉,「不過,很少孕媽咪在產前會主動要求」,她提醒,不妨抽空參加生產醫院的媽媽教室,多有安排參觀生產環境的課程,提早了解生產當日的環境,降低對環境的陌生感,也是減少恐懼的方式之一」。

做好5個準備

Prema老師指出,「懷孕可說是女性最樂於吸收知識的一段時間,尤其是第一胎。這段時間也是夫妻共同學習擔負責任的關鍵點,事先做好準備,可發揮事半功倍之效,否則碰到問題再調整做法,則是事倍功半」。

為求順產,Prema老師建議應努力做好以下準備:

must do 1.了解生理變化

孕媽咪應關心的生理變化可分為兩部分:

.孕期變化:隨著孕期進展,生理出現不同變化、症狀,Prema老師表示,「關心這些變化是否屬於正常範圍,掌握自身血糖、血壓,做好體重控制,飲食選擇吃對的食物,若有不適,應尋求醫護人員提供及時的協助」。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
生產自費項目‧產後大出血之預防與救命藥物
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(1)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(3)
掌握三階段不適 中醫角度調理 助孕期更安心順利