首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 教養方程式:快樂成長的生活 培養寶寶體適能
 
分享:
教養方程式:快樂成長的生活 培養寶寶體適能
2016-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/新楊梅診所督導臨床心理師車先蕙 妝髮.攝影/班尼頓廣告風格寫真
教養方程式:快樂成長的生活 培養寶寶體適能
隨著社會進步,體適能的概念應運而生,成為現代人日常生活必備的一種武器,好讓我們面對快速忙碌高壓的生活挑戰。

相關關鍵字 : 教養方程式運動體適能

人要活得好、活得健康,維持身體與心理功能的健全絕不可少,對成人與孩童而言都是如此!體能好比較不會生病,做什麼事情都不容易累,相對心理抗壓性也會更強。當然,就算心理抗壓性很強,但身體不耐操,做事情也就會半途而廢,不容易成功。

教養方程式:快樂成長的生活 培養寶寶體適能

預防寶寶體適能變差

美國學者德莫里(Demori)和同事們於1980~2010年間,針對芝加哥城內8~15歲學童進行的體適能研究發現:30年來,芝加哥城市學童的體適能水準每況愈下,尤其肌耐力程度更是一代不如一代。他們認為都市化生活型態,經常久坐不動,讓小孩運動量不足,又不願意固定使用室內健身器材來運動,是肌耐力差的主要原因,這個研究結果很值得我們借鏡。台灣地狹人稠,居住空間很小,原本室內活動空間就少,更別談家裡能有專門提供運動的地方。加上許多父母親依賴3C保母,小孩寧願宅在家裡打game,也不願意跟父母親出去踏青。長久下來,整個世代的小孩都有體適能變差的可能性,簡直是國力疲弱。顯見體適能這個問題,相當值得政府和家長的重視與投入。

何謂體適能?

這個大家已經耳熟能詳的名詞,它的真正意涵您可能不完全了解,有些時候,大家把它跟「運動」的概念混淆了。事實上,體適能不是指一般的體力,它是指一個人應付生活要求的能力:有充分的活力執行日常生活功能而不會有勞累感,能應付緊急事件,並充分享受休閒生活。也就是說,體適能是一個人應付各種生活內容所需要的能力。

體適能囊括的內容除了「健康體能」以外,還隱含了「身體技能」的內涵,例如:跑、跳、翻滾等運動技能。當然,幼兒體適能的訓練內容,就必須涵蓋這些項目。台灣教育部體育署網站,就有詳細介紹體適能的內容與檢測項目。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
恢復窈窕的關鍵 均衡飲食‧適當運動‧塑身衣緊實霜輔助
寶寶運動好處多
筋肉媽媽教你用運動找回自信
育兒Q&A
追趕跑跳蹦.bobo動一動:概論篇