首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 孕前‧孕期‧產後 性事大公開(上)
 
分享:
孕前‧孕期‧產後 性事大公開(上)
2016-04-20 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/彭曉薇‧洪郁鈞 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所院長陳保仁‧高雄醫學大學婦產科教授暨醫院婦科主任鄭丞傑(依內文出現順序排列) 插畫/任薇諭 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真‧Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/圈圈&Sky 參考資料/《女醫師教你真正愉悅的性愛》究竟出版
孕前‧孕期‧產後 性事大公開(上)
性事一向令人羞於啟齒,但對於準備孕育新生命的夫妻而言,卻是一門重要課題!懷孕前何種性愛姿勢可以容易受孕?懷孕期間孕媽咪可否享受性愛?而產後性愛又有何限制,從何時可以重拾性愛的樂趣呢?本期專題將一一為您解惑。

相關關鍵字 : 孕前孕期性事產後

孕前把握受孕原則

女性肩負著生育的能力,但都必須要仰賴男性的配合,若希望能夠順利懷上寶寶,禾馨民權婦幼診所院長陳保仁建議,夫妻盡情享受閨房情趣之餘,在生理或心理上,還有其他需要特別留意的地方,都必須要恰如其分,才有機會如你所願。

預計懷孕前的注意事項

陳保仁醫師依照食衣住行提出建議事項,在飲食上必須把握清淡、健康的養生原則,垃圾食物應忌口;衣服則避免穿得悶熱不透氣,因為悶熱容易影響陰道環境,進而造成感染;住的環境很重要,它必須能讓人覺得溫暖又放鬆,如果感覺隨時有人衝進來會害怕、緊張,或房間很潮濕,都不易受孕,此外,更應有良好睡眠與夫妻間的親密關係;行的方面則可延伸到運動,不要一天到晚坐著不動,多動是保持體態和受孕的好方法,只要體質及體重的改變就容易受孕,再加上開始慢跑、運動之後體能比較好,對於性的需求也會提升!

陳保仁醫師強調,大家不要把受孕當成「製造業」,應該當成「娛樂業」才對。許多夫妻對於受孕過於計畫性,甚至提出上班忙碌,這個月只可能有2次性行為的機會,請醫師告知哪天的機率比較高,但受孕必須要多嘗試幾次,不可能一次就中,即便在女性的排卵期,也最好3天內至少做2次;但過於既定的行程,可能反而造成男性心理壓力,該硬時卻硬不起來,抑或是老夫老妻彼此過於熟悉,讓性愛變成了例行公事,這會使得具有傳遞快樂、興奮情緒功能,又被稱做快樂物質的多巴胺下降,因此建議夫妻偶爾可以變換親密行為的場所、時間、姿勢,多一點新招式,讓性愛更加分!

男女年齡對於懷孕的影響

男性只要精子活動力正常,要使女性受孕,年齡不是問題,除非是無精或少精症的患者;但年齡對女性子宮的受孕率就有絕對的影響,從生物學角度來看,建議在25歲以前完成第一胎,但現實生活難以實現;從乳癌預防角色來看,建議30歲以前完成第一胎,會使女性罹患乳癌機會降低;從現實生活來看則是35歲以前生下第一胎,因為從此之後卵子品質及受孕能力會逐步下降;而從最精準的卵子品質來看,38歲以前一定要生出第一胎,因為統計顯示38歲以後,受孕能力明顯下降30%,就算成功受孕,流產率也會大幅增加。因此陳保仁醫師建議,女性務必在35歲之前生下第一胎最好,至於有人會問:「進入38歲就不

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
3原則+4方劑 產後恢復健康從「食療」開始
坐月子 改善體質好時機
產後不適症狀與照護
職場媽咪育兒心法
280天母胎成長全紀錄(上)