首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 教養方程式-聰明用3C
 
分享:
教養方程式-聰明用3C
2016-05-04 媽媽寶寶雜誌 第 351 期
作者:文/新楊梅診所督導臨床心理師車先蕙 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影
教養方程式-聰明用3C
3C產品,儼然成為人們生活寄託與心靈慰藉的靈物,沒有它們,生活變得簡單乏味,不知如何打發時間?

相關關鍵字 : 3C教養

3C是對電腦、平板(Computer)及其週邊、通訊(Communication,如手機)和消費電子(Consumer Electronics,如電視、音響、運動腕錶……)等三種產品的代稱,也是一般家庭生活中常用的生活工具。這些生活工具塑造現代人的生活型態,連結人與人的社會關係,更是生存謀生的必備器具。

3C世界考驗親職教養功能

年輕一代的父母,從小就是在這種充滿快速和便利性的3C世界長大。對他們而言,他們的世界就是3C構築出來的世界!這些年輕父母和傳統父母最大的差異,就是使用3C產品對生活帶來的巨大影響。例如:網路擴展人們的視野,造就另一個擬真實的世界。電子遊戲和手機的使用凌駕傳統休閒型態;社交網路程式成為人們交往互動的平台,用打字代替打電話,符號圖像成為溝通的主要語言。

面對面交談或聚在一起進行活動的時間減少,人與人直接的接觸交流成為稀罕珍貴的寶物。穿梭在真實和虛擬世界的家庭成員,對彼此的了解甚少,形成「表皮式的互動」,難以達到內心深刻的接觸。然而,最考驗現代父母的,就是如何處理孩子使用3C產品的時間。因為父母自己也經常使用3C產品,孩子耳濡目染之下也想要使用。一旦父母親限制使用時間,往往挑起孩子極大的情緒反彈,引爆親子衝突。有時候,一方父母自我放縱使用3C產品的時間,另一方父母想要管控孩子就越加困難。夫妻之間也會因此失和,形成家庭潛在危機。 

聰明使用3C的原則

其實只要把握幾個原則,通常可以避免前述家庭困境的產生。筆者介紹幾個實務上比較有效的原則與方法,讓大家參考。 

原則一‧3C產品不能取代父母的陪伴

千萬不要以為孩子還小,就讓他們接觸3C產品,代替父母或其他成人的陪伴。嬰幼兒因為視力發展不全,使用3C產品將阻礙視力發展,形成後患。其次,從小養成習慣,之後就很難改變。建議孩子3歲之前避免接觸3C產品,以文字圖畫等刺激為主。35歲則每日以1小時為限,每次使用1520分鐘,搭配手作活動與圖畫書籍等文字刺激,儘量以多元化的活動來安排孩子的生活。父

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
出生開始學教養-傳統藝術真有趣‧認識民俗童玩
出生開始學教養-嬰幼兒時期開始培養社交互動
葉揚的親子聊天室-享受親子共處時光
bobo聰明用3C-視力篇