首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 筋肉媽媽教你用運動找回自信
 
分享:
筋肉媽媽教你用運動找回自信
2016-06-03 媽媽寶寶雜誌 第 352 期
作者:洪郁鈞
筋肉媽媽教你用運動找回自信
認真運動,讓媽咪維持健康,也更有體力照顧寶寶,但找到對的方法運動,則更能幫助媽咪找回對身體的自信與成就感。

相關關鍵字 : 筋肉運動體脂肪

重拾健康‧從運動開始

懷孕時為了孕育胎兒,媽媽在孕期難免會有額外的脂肪增加,產後忙於育兒、哺乳和坐月子,在湯湯水水的補充下,很容易讓體重在不知不覺中增加,然而,體重增加就算不足掛齒,失去健康與自信心也會讓媽媽感到氣餒與挫折,《用阻力,遇見更好的自己》作者筋肉媽媽表示,母親是家庭重要的靈魂人物,只有快樂的媽媽與妻子,才能帶給家庭更多的活力,而開始做對的運動,不但能維持健康,還能讓媽咪體態逐漸變漂亮,幫助重拾自信心。

 

阻力運動‧延緩老化

在開始運動前,媽咪必須了解運動分為兩大類,一種是心肺運動,例如:跑步、游泳或騎腳踏車等,這些運動連續進行20分鐘,會訓練到全身的大肌肉群與加強心肺能力,其好處在於:心肺能力好的人,體內的血液循環、氣體、營養運送都會比較快。而另一種運動則是訓練肌肉力量的運動,稱為肌力運動或阻力運動,這類運動幫助強化身體肌肉,讓肌肉纖維更強壯,使肌肉能穩定支撐身體各部位的骨骼。

 

筋肉媽媽說明,一般而言,肌肉會隨著年齡增加逐漸老化、變得沒有力量,導致身體肌肉比例下降;而女人相較於男人,又容易有骨質疏鬆的問題,如果再伴隨月經不正常與雌激素減少,女性年齡越大,骨骼密度就會越來越少。然而,這些老化症狀卻能夠因為開始進行阻力運動而逐漸獲得改善,筋肉媽媽指出,女性若持續進行阻力(肌力)運動的訓練,可加強肌肉力量,幫助改善停經後的老化症狀,甚至讓骨質密度持續有些微的增加,否則一般沒有運動的女性,19歲之後的骨質密度曲線會逐漸趨平、甚至下滑,此外,若媽咪們可透過阻力運動來維持個人健康,就能有效減少腰痠背痛與容易疲累的常見困擾。

 

徒手肌力間歇運動

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
 7大原則排解孕期憂鬱
恢復窈窕的關鍵 均衡飲食‧適當運動‧塑身衣緊實霜輔助
寶寶運動好處多
育兒Q&A
教養方程式:快樂成長的生活 培養寶寶體適能