首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 教養方程式 奇妙探險.冒險小宇宙 昆蟲知識家
 
分享:
教養方程式 奇妙探險.冒險小宇宙 昆蟲知識家
2016-06-03 媽媽寶寶雜誌 第 352 期
作者:文/車先蕙臨床心理師
教養方程式 奇妙探險.冒險小宇宙 昆蟲知識家
人類與大自然的結合,是心靈最佳的歸屬。走入大地,接觸跟我們一樣生存在地球上的小生物,更是每個人成長過程中最奇妙的探險!對小小的幼兒來說,微渺的世界就是宇宙,裡面蘊藏的生物體,就是他們冒險的小宇宙。

相關關鍵字 : 大自然昆蟲車先蕙

走進這個小宇宙,每個小小的探查,都會帶來小腦袋巨大的神經反應,在精密的大腦裡產生知識爆炸,迸出興奮刺激的火花,帶來情緒上無限的衝擊,充滿歡樂與驚喜。

接觸昆蟲小宇宙的妙處

昆蟲的世界相當可愛,而且在我們生活周遭就可以接觸到牠們。對幼兒們來說,與這些出現在周遭的昆蟲們互動,就是一個神奇刺激的冒險旅程。接觸昆蟲有許多好處:訓練細微觀察能力、培養對生物知識的興趣、生態保育觀念養成、還可以藉此走出戶外陶冶性情與紓壓。

訓練細微觀察能力 培養對生物知識的興趣

注意細節的能力是一個非常重要的認知功能,它是注意力的其中一環。在臨床上,評估注意力缺陷症狀必須包含有聽覺和視覺注意力,其中視覺注意力的評估是要了解孩子注意細節的能力、視覺搜尋能力與視覺專注程度等。有些幼兒視覺上注意細節的能力相當好,他們觀察細膩入微,能夠看到許多細部的資訊。特別是小孩子有一種「全現心像」(Eidetic Image)的能力,他們看到圖片後可以維持視覺形象數分鐘,而且就像是照相一樣清晰。我印象非常深刻的是過去大學修讀普通心理學,課本上有一個圖片是一隻貓爬到樹上,有個國小孩童僅僅注視30秒,居然能看出貓的尾巴上有14條紋路!

在接觸昆蟲世界的同時,孩子們都會運用到視覺注意力與記憶力,帶著他們來看蚊子的腳和斑紋,蒼蠅和螳螂的複眼,螞蟻的體型,蜜蜂的翅膀,毛毛蟲如何變成蝴蝶,專注在這些昆蟲具有的身體構造,觀察牠們的行為和生活型態,都是一種非常「天然」的大腦潛能開發訓練。在接觸昆蟲世界的同時,孩子們也可能逐漸發展出自己對生物知識的興趣,或許可能成為將來學習與就業的標的呢! 

生態保育觀念養成

多年前有個出生於納米比亞的法國女孩蒂皮‧德格蕾(Tippi Degré),她的父母親是野生動物攝影師,因此蒂皮出生後就與這些野生動物生活在一起。在非洲生活10年之後回到法國,自己出書並成立網站,積極傳播保護野生動物的觀念,讓全世界的人更理解野生動物,並減少獵殺與不當買賣。為何蒂皮可以有這麼大的影響力?主要原因就是她自小接觸野生動物,生活在牠們的環境中,也因此喜愛牠們進而保護這些美麗的動物。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
教養方程式-認知能力發展歷程
教養方程式-:正確認識感覺統合
防災教育
教養方程式-從動物探索世界美好
昆蟲知識家 INSECT-概論篇