首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 關注化粧品對孕婦的影響
 
分享:
關注化粧品對孕婦的影響
2016-07-04 媽媽寶寶雜誌 第 353 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/京硯聯合診所皮膚專科院長蔡逸姍 化妝髮型‧攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/侯佳伶
關注化粧品對孕婦的影響
化粧品(如香水、粉餅、化粧水、乳液等)雖然有助於達到身體清潔、外觀漂亮、心情愉悅等效果,但部分品項卻可能內含對孕婦和胎兒有害的物質。因此,在選擇與使用上更要特別注意。

相關關鍵字 : 化妝品孕婦

根據衛生福利部食品藥物管理署(簡稱衛福部食藥署)於104年3月公告的「化粧品範圍及種類表」,把化粧品分為15類:頭髮用化粧品類、洗髮用化粧品類、化粧水類、化粧用油類、香水類、香粉類、面霜乳液類、沐浴用化粧品類、洗臉用化粧品類、粉底類、唇膏類、覆敷用化粧品類、眼部用化粧品類、指甲用化粧品類、香皂類。

化粧品=加工用品

京硯聯合診所皮膚專科院長蔡逸姍表示,化粧品屬於加工用品,因應不同用途及所需功效,內含成分也大相逕庭;對於孕婦來說,最關心的莫過於這些用品是否添加對自身及胎兒有害的化學添加物。

接下來的內容,主要會從坊間常被女性討論的種類切入,包含保養品(如:化粧水、乳液、乳霜、妊娠霜、按摩油等)、香水、彩粧品(如:粉底液、粉餅、唇膏、腮紅等)、指甲油,檢視其可能成分及對人體的影響。

檢視常見添加成分

無論是保養品、香水、彩粧品或指甲油,都可能內含以下成分。若想更清楚了解,建議可主動帶著手邊的用品到門診諮詢皮膚科醫師,或到食藥署官方網站查詢。

香料或香精油

只要是有香氛氣味的用品,都內含香料或香精油;蔡逸姍醫師說明,香料的來源可能是天然(動物、植物)或人工(化學合成)。尤其包含多種氣味的香水(前、中、後味),即內含大量的香料或香精油。

溶劑

常見於液狀、漿狀、膏狀和霜狀等化粧品之中,而溶劑可能是水、油、醇類(如:乙醇,即「酒精」)、酮類、醚類、酯類或芳香族溶劑(如:甲苯)等。她舉例,化粧水多採用水或酒精,香水、花露水等內含酒精溶劑,指甲油則可能見到酮類、醚類、酯類或芳香族溶劑。

粉質

顧名思義,粉狀類用品(粉餅、唇膏、腮紅等)可能含有粉質原料。目前使用的有無機粉

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【親子料理】小雞豆腐麵包
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
懷孕發現子宮肌瘤不擔心
寶寶可能有語言發展遲緩嗎?
Doctors call in-先天性甲狀腺低能症