首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 常見孕期不適VS.舒緩方法(2)
 
分享:
常見孕期不適VS.舒緩方法(2)
2016-07-28 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:文/彭曉薇‧郭盈秀 採訪諮詢/彰化基督教醫院員林分院婦產科產科主任李鴻沂‧亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅‧亞東紀念醫院皮膚科主任王淑惠(依內文出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/漂亮孕媽咪楊茹婷‧帥氣準爸比童宇 服裝提供/H&M
常見孕期不適VS.舒緩方法(2)
孕育新生命的過程雖然辛苦,但這些辛苦都將在寶寶出生後轉化為幸福。本篇針對孕媽咪懷孕期間常見的20種孕期不適,邀請專科醫師們來傳授適切的舒緩方法,讓孕媽咪可以開心度過懷孕的280天。

頭暈

好發階段/懷孕初期&後期

不適原因

李鴻沂醫師表示,孕婦體內血管擴張,容易造成「姿態性低血壓」;此外,懷孕時,母體的血量增加但集中在子宮處,腦部血液量相對較少,導致孕婦容易有頭暈目眩的狀況。

他另說明,懷孕初期的孕婦容易因害喜吃太少而造成身體虛弱,懷孕中期母體血壓降低,懷孕後期的子宮會壓迫下腔靜脈、進而造成血液回流受阻,這些狀況都容易導致孕婦頭暈。

舒緩方法

對於姿態性低血壓造成的不適,李鴻沂醫師提醒孕婦,「避免長期維持同一姿勢,且改變姿勢的動作要緩慢」,以免頭暈、重心不穩而陷入跌倒等險境。若因工作需求而久站或久坐,建議可穿著醫用彈性襪(醫療相關單位有販售),能適度舒緩腿部壓力。

若孕婦感覺頭暈,應趕快坐下或躺下,避免跌倒、受傷;至於大部分的暈眩症狀,只要稍做休息,很快就會恢復改善。

頭痛

好發階段/懷孕後期

不適原因

李鴻沂醫師表示,懷孕期間引發頭痛的實際原因不明,但一般認為可能是下列因素的間接影響:睡眠不足、精神不佳、壓力大、焦慮不安感、心血管疾病等。

他補充,曾發生或正在發生以下情況的孕婦,發生頭痛機率可能會比一般健康孕婦來得高:家族有心血管病史、孕前常偏頭痛、懷孕後常有程度嚴重的暈眩、後期產檢發現血壓偏高的狀況(甚至有妊娠高血壓的可能)等。

舒緩方法

部分較敏感的孕婦,在頭痛前會出現不舒服的前兆,建議先放下手邊事務、稍做休息,以免症狀加重。如果是在上班期間發生頭痛症狀,李鴻沂醫師表示,在醫師的同意下,可適度以輕度的止痛藥(如普拿疼)緩解不適。原則上,「多休息」和「放輕鬆」,才是最安全、真正能改善頭痛的最佳方法。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
多休息+對症用藥 照護母體健康安定胎兒狀態
準爸爸為孕妻按摩好處多
孕婦瑜伽‧輕輕伸展
職業孕媽咪.5大常見孕期不適與舒緩方法
常見孕期不適VS.舒緩方法(1)